鬆綁防疫政策後南美洲新增患者大幅減少 專家無法解釋

Delta病毒肆虐各國,南美洲國家包括巴西、祕魯、阿根廷等地,在年初都是疫情重災區。但在各國持續接種疫苗、鬆綁防疫政策後,疫情卻不像歐美反彈,反而是突然大幅減少新增患者人數。連專家也無法解釋,只能分析可能是疫苗覆蓋率高,以及Delta病毒進入南美國家比較晚,多數居民已經曾經感染過,康復後帶有自體免疫力。

醫療人員進入社區,挨家挨戶拜訪高齡者居民,準備為他們接種疫苗。受到Delta變種病毒傳染快速影響,南美洲各國,包括巴西、祕魯、阿根廷等地,從今年初開始疫情迅速飆升,最嚴重時每天有數千人死亡。隨著南美各國陸續拿到疫苗,為民眾施打並鬆綁防疫限制後,疫情卻不像歐美國家反彈,反而是新增患者人數突然大幅減少。

巴西里約居民奧利維拉說:「今天我非常開心能待在這個藝術家的退休之家,當我接種了第一劑(疫苗)時,我很開心。今天我接種了第三劑疫苗,這是疫苗做出的貢獻,這就是我所缺乏的安全感。」

患者人數突然大幅減少,這個奇特的現象就連專家也無法解釋原因,只能依照現況分析,可能是因為部分國家有嚴格的邊境管制,各國也加快了疫苗接種速度。另外,拒絕疫苗的民眾並不像美國這麼多,也沒有疫苗相關的陰謀論,讓巴西已經有接近64%人口至少施打了第一劑,覆蓋率比美國還高。

阿根廷也有61%人口至少接種了一劑;智利和烏拉圭更有超過7成人口完整接種兩劑疫苗。

疫苗覆蓋率高,讓南美國家多數恢復上課、出差、旅遊,聯合國聯對南美的經濟成長預測也更加樂觀,從7月預測的5.2%,提高到5.9%。

布宜諾斯艾利斯服飾業協會主席莫雷諾表示,「一開始,當我們獲准在8月3號重新營業,我們的銷售量是過去正常銷售量的10%,15%或20%,這並不夠支撐所有開銷。現在能說,銷售比例要高一點,達到了30%、40%了。」

WHO世衛組織顧問曼德茲里科認為,比起其他國家,Delta病毒進入南美國家的時間比較晚,當時南美各國民眾已經有許多人曾經過感染新冠病毒,體內自然產生了免疫力。根據以色列研究顯示,這種自體免疫力對Delta病毒的防護力,比施打疫苗還要高。目前仍要防範,因為新增病例大幅減少,會讓民眾掉以輕心,疏忽了防疫工作,又導致疫情反彈。

相關新聞