活埋博美狗未受罰 南韓修法明定寵物非飼主「物品」

據統計,南韓虐待動物的案件數,從2010年的69件,攀升到2019年的914件。南韓於今年提出修法,對遺棄虐待動物者判刑,並提出民法修正法,明定動物並非飼主「物品」,該修正案不僅加重虐待寵物者的懲罰更加入賠償制度。此舉意味,若寵物受到他人傷害,飼主也有權利向對方要求「精神損害」賠償。

在南韓,法律上是把寵物視為是「物品」,直到今年才修法,對遺棄虐待動物者判刑。現在也要提出民法修正案,明定動物並非物品,保障牠們的權益。

五歲大的奶油色博美,睜大無辜的雙眼,和其他小狗一同生活在首爾動物收容所。在這可愛的外表下,卻有一段黑暗的過去,三年前牠曾遭飼主暴力對待,走過生死關頭。

動物收容所負責人金佳容說:「牠的主人發脾氣之後,讓孩子把寵物活埋,我們接到通報之後馬上去救援,但主人並沒有因此受罰,因為小狗被認為是主人的物品。」

雖然命是救回來了,但對小狗施暴的飼主,至今逍遙法外。主要因為韓國現行的法律中,動物是屬於「有形的物品」,而非「有知覺的生命體」。直到今年才立法通過對於棄養、虐待動物者的刑罰。即便如此,虐待寵物案件還是頻頻傳出。根據統計,南韓虐待動物的案件數,從2010年的69件,攀升到2019年的914件。

有飼主說:「希望立法可以得到加強,讓非法飼養者和走私動物的公司也能在新法之下獲得警告,喚起社會對動保的意識。」

全韓國目前有1000萬名飼主,600萬隻寵物狗,和260萬隻寵物貓,數量持續增加。社會漸漸對保護動物形成共識,也因此當局也打算修民法,賦予動物法律地位。

這項民法修正案也包括了,加重了虐待寵物的懲罰,以及加入賠償制度。意味著若寵物如果受到他人傷害,飼主也有權利向對方要求「精神損害」賠償。

韓國司法部法律顧問姜澤敏表示:「一旦民法宣布動物被視為個人財產、不再只是物品,法律界的基本評價和看法就會產生變化。當試圖傷害或殺死動物的案件發生,檢察官就能有更自由行使檢察權,法官也能給出適合的懲處。」

動保法的修法,也是衝著韓國的吃狗肉文化而來。至今還是有許多人深信,吃狗肉可以補身子。南韓動保團體統計,每年平均有78萬到100萬隻狗被殺害,作為「補身湯」吃下肚。

飼主說:「在我們的法律中,關於暴力、虐待和食用,以前並沒有很明確的規範,我希望政府能制定一個比其他先進國家更強而有力的法律,確保養狗和不養狗的人都能幸福。」
 

相關新聞