五倍券拍板 各部會相繼加碼抽籤領取8大券

行政院規劃五倍券促進經濟,各部會也相繼加碼,將發行8大券,像是去年發行過的農遊券,這次再次推出,面額從250元拉高到888元,還新增包含國旅券、好食券以及i原券等。其中國旅券是每張面額1千元,預計放發120萬份,不過只限制向旅行社購買相關產品。這次8大券預計以數位模式發行,民眾都要經過抽籤領取。

農遊券再度上路,更把面額從250元拉高到888元,第一階段將抽出88萬名幸運兒。除了去年推出5種振興券,現在加碼再擴大到旅遊、夜市等消費,總共發放8款振興券,都以數位模式發行,民眾可在單一平台登記,透過抽籤取得,其中交通部首度祭出國旅券,刺激國內旅遊。

交通部觀光局業務組副組長黃易成說明,「國旅券是用來購買旅行社所販售的相關的旅遊的商品,包括像說團體旅遊的商品、個別旅遊的商品、飯店的住宿,或者是遊樂園區的門票等等都可以。」

交通部表示,預計投入20億經費,以數位發行120萬份國旅券,每張面額一千,使用範圍必須向旅行社購買旅遊行程、飯店住宿、遊樂園區門票等,不過政策還沒上路,引來部分旅行社業者批評。

旅行社業者李奇嶽認為,「(國旅券)抽完之後,再讓各個旅行社去報名,但是這樣會造成就是大型的旅行社,會吸走很多很多的客源,那因為小型旅行社相對攬客能力沒有像他們這麼強。」

同樣初登場的還有經濟部將推出的好食券,限量400萬份,只要民眾綁定數位五倍券,勾選參加抽籤,就有機會獲得面額500元的好食券,可以在糕餅店家、夜市、市場等餐飲場所消費,規劃以數位支付。

經濟部商業司表示,「會對外公開徵選就是那個數位支付業者,然後可以讓民眾自己自行選擇要用什麼樣的方式綁定。」

另外,為了協助原民部落振興,原民會也首次祭出i原券,面額一千元,中獎民眾可以到原民會認證的手工藝品店、農特產品店等店家消費。不過小店家存在數位落差,大多商機受惠大型店家,有立委訴求經濟部相關單位,應該提出補貼等誘因,讓小店家加入電子支付行列。

民進黨立委鍾佳濱提出,「讓小店家他的釣竿裝了魚鉤,可以勾住電子支付的消費者,請問政府你做不做?」

經濟部中小企業處副處長陳秘順回應,「(之前)我們政府補1塊,然後業者出1塊,現在已經做更動了,現在就是業者只要出1塊,我們出4塊,就是1:4,最高補(助)3萬元。」

另外,仍有部分政黨重申排富發現金的訴求,因為疫情警戒未降級,就怕許多業者無法吃到振興券大餅。
 

全台敬老金大調查

相關新聞