澳洲新增病例創下歷來新高 民眾認為封城防疫無效上街示威抗議

Delta變種病毒肆虐全球,紐西蘭跟澳州的確診人數持續增加。澳洲21日新增894個病例,創下歷來新高,讓少數民眾認為封城防疫無效,聚集上街示威抗議。而現今美國當局使用的三種疫苗,因為只有通過緊急授權,為了施打第3劑疫苗,美國FDA也加速審核,期盼能在23日先通過輝瑞疫苗的完全授權。

高喊著要自由的口號,澳洲雪梨的居民走上街頭,抗議封城防疫。讓他們這麼激動的原因,是因為澳洲21日新增了894個病例,是過去歷來新高,讓民眾不滿用封城來防疫,根本沒有效。儘管政府不斷呼籲,不要上街群聚示威,可能會成為防疫漏洞,但其他城市仍有居民也上街示威,還跟警方爆發衝突,部分民眾還因此被逮捕。

新南威爾斯州衛生廳長哈扎德說:「現在沒有時間自私了,是時候考慮廣泛地區和你的家人了。如果你真的(去群聚)傳播病毒,你可能要為人們的死亡負責。」

除了澳洲,紐西蘭的確診病例也在增加,新的累積病例到21日,已經有51例,讓當局不斷呼籲遵守封城令,減少與他人見面機會,避免疫情繼續擴散。

在各國為了防範疫情,加速接種疫苗下,感染病例全球第三高的巴西,第2大城里約,到19日為止,已經有9成以上成年人,相當於當地7成人口,至少接種了第一劑疫苗。

而全球病例最多的美國,不少城市也開始落實進入餐廳、健身房,或參加音樂會的民眾,必須出示疫苗接種證明的措施。

用餐客人羅斯夏爾曼認為,「實際上我認為這很棒,絕對贊成,我的妻子是一名醫生,所以她看到了很多新冠病毒病例,看到了病例激增的趨勢。」

由於美國已經授權使用的三種疫苗,都只有緊急使用權限,並沒有得到FDA美國食品藥品監管局的完全授權。《紐約時報》報導,當局為了推動第3劑疫苗施打,FDA期盼能在當地23日,完全授權輝瑞疫苗的使用。

相關新聞