日本連2日單日確診破5萬 紐西蘭進入防疫紅色警戒

(圖/美聯社)
新冠病毒疫情在亞太地區延燒,日本第6波疫情確診不斷攀升,連續兩天新增確診人數都超過5萬人。而在南韓,23日的確診人數也超過7千人,其中感染Omicron的患者超過5成。至於紐西蘭則是從23日半夜11點59分開始,宣布進入「防疫紅色警戒」,總理自己的婚禮也取消延期。

疫苗接種中心裡,高齡者隊伍排得好長,為了防範感染新冠病毒,東京都內提前讓高齡者接種第3劑疫苗。日本第6波疫情在全國各地蔓延,確診屢創新高,全國連續2天總確診人數超過5萬人,東京在22日還一度確診超過萬人,達到1萬1227例,創下新高。

東京居民西村真一表示,「從Omicron出現成確診主流後,確診數急速增加,我就希望能盡快施打(第3劑)。」

目前已經有16個都府縣實施「防止蔓延等重點措施」,部分地方政府要求餐廳禁賣酒精飲品。對關西地區等約16道府縣,也申請防止措施,跟最早實施的廣島、沖繩跟山口,想延長措施的期限,中央政府最快將在25日做出決定。

一樣是東北亞國家的南韓,確診病例也持續攀升,23日一天全國總確診7630人,相比12月最高的7848例,是單日確診第2高,其中Omicron的患者比例達到50.3%。

阿里郎電視台記者報導,在新增病例中超過96%是本土感染,不到4%是境外移入,每天的病例超過7千例,衛生當局計劃引入新的檢測系統。

紐西蘭也因為疫情嚴峻,從23日晚上11點59分開始,進入最高階的疫情紅色警戒,要求民眾戴口罩、限制聚會人數,就連總理自己也將婚禮取消延期。

紐西蘭總理阿爾登表示,「至於我的婚禮也不會繼續進行,但我只是跟許多其他紐西蘭人一樣,他們因為疫情大流行而有類似的經歷。」

為了防疫,紐西蘭12歲以上人口,已有94%完整接種疫苗,其中符合注射追加劑的人,已有56%完成加強劑接種。

相關新聞