澳洲Delta病毒肆虐 總理向各國借得550萬劑輝瑞疫苗

澳洲嚴守邊界的防疫措施,遭Delta病毒攻破,確診病例數與死亡人數3日再創新高。總理莫爾森轉而向國際求援,接連從新加坡、波蘭、以及英國,以先借後還的方式,取得550萬劑輝瑞疫苗,對抗新冠病毒。

澳洲人口大州新南威爾斯,3日出現1431宗確診病例以及12起死亡病例,是疫情爆發以來的新高數字,州長貝爾吉格利安表示預計未來14天病例將達到高峰,但她強調醫院加護病房入住人數,以及疫苗施打的速率比確診數字更值得關注。

新南威爾斯州州長貝爾吉格利安說:「我一直與總理就更多疫苗進行討論,我們新南威爾斯的情況顯示,幾乎每一個人都想要接種,而我們所遭遇到的挑戰是供給,是從聯邦那裏獲得疫苗,我們才好鼓勵所有公民接種。」

目前澳洲16歲以上完全接種的比例只有36%,距離經濟重啟計畫的門檻七成到八成的接種率有一大段距離。澳洲當地生產的阿斯特捷利康疫苗供應穩定,但卻因為罕見卻被過度放大的血栓病例,導致許多澳洲人不願意接種。

總理莫里森轉而向國際求援,接連從波蘭、新加坡、以及英國,以先借後還的方式取得550萬劑輝瑞疫苗,對抗新冠病毒。從新加坡借來的50萬劑輝瑞疫苗,2日晚間運抵雪梨機場;英國的四百萬劑輝瑞疫苗,這個月內也將會送到,如此一來,九月份輝瑞疫苗的供應量,將可足足增加一倍。而這些借來的疫苗,澳洲則是約定好會在年底12月時,以同樣的數量歸還。

另一個同樣為疫情擴散所苦的國家南韓,3日宣布現行的社交距離規範,將從9月6日延長到10月3日,但大首爾地區的餐廳、咖啡店,營業時間限制從晚上9點延長到10點;中秋連假當週家族的群聚人數也放寬到8人。

相關新聞