萬安演習有38個村里聽不到警報 警政署承諾改善

萬安演習每年定期操演,大家都不陌生,但根據審計部去年的報告,到去年11月,我國有7縣市、38個村里,總共35萬人在空襲警報的漏接區中,聽不到警報聲,警政署表示,隨著經濟發展、都市計畫區的設立,警報台設置地點土地取得不易,涵蓋不足的部分將補強,不會有缺漏。

警報聲響起,萬安演習每年定期操演,但根據審計部去年發布的年度中央政府總決算審核報告,台北市內湖區西康里就在空襲警報的漏接區中。

有民眾說,「有啦有聽過啦,應該很大聲吧。」、「這邊聽得到但是聲音比較小,有時候就滿大聲的,有時候就小小聲的。」

台北市內湖區西康里長王興國表示,「靠大馬路邊,內湖路上就比較聽得到,死角聽不到,所以他希望在聽不到的地方找個點再來設。」

其實不只內湖西康里,到去年11月為止,我國空襲警報漏接區,分為高人口密度地區和高人口數區,從北到南有七個縣市、38個村里、總計35萬多人,沒有位在空襲警報台警報發送的涵蓋範圍,當中還有政府機關、醫院以及學校。警政署表示,涵蓋不足的部分將補強,不會有缺漏。

內政部警政署民防指揮管制所修復科長邱秉笙承諾,「這些警報涵蓋不足的地方,各縣市政府將會先設置警報台警報器,會多增設一些,並且協調各個村里廣播系統,還有警用車輛巡邏,還有以及轄內有關編組防務團,來執行警報發放的替代措施。」

隨著經濟發展、都市計畫區的設立,警報台設置地點土地取得不易,目前各地都在尋找合適地點加設警報台,增加警報涵蓋範圍,一旦網路、電視等大眾傳播媒體被癱瘓時,空襲警報台更肩負重任。

 

相關新聞