颱風盧碧12小時後恐重生 明後天各地天氣仍不穩定

輕颱盧碧減弱的熱帶性低氣壓,今天早上登陸新竹及苗栗一帶,氣象局表示,今天是雨勢最劇烈的時候,而這個熱帶性低氣壓已經重整,預計12小時之後,會增強為輕度颱風盧碧,明後天各地天氣還是不穩定,西南部要留意豪雨等級的降雨。 

地面出現多條巨大裂縫,擋土也牆整面倒塌掉入溪水中,新竹縣寶山鄉寶新路的這處工地組合屋,因野溪溪水暴漲不斷沖刷,導致底下的路基被掏空一大半相當危險

同樣傳出災情的還有新竹台62線道1.5公里處,受到連日的大雨沖刷,山壁上的大塊石塊就這樣崩落阻斷道路交通,工作人員接獲通報後仍冒著風雨,開著怪手來清運土石。

新竹縣議員張益生表示,竹東通往五峰到天湖這段路上,發生大面積的崩塌,在鄉公所的搶救之下,很快的從早上7點多到現在9點多,已經清完大概將近二分之一,提醒用路人小心安全。

輕颱盧碧雖然登陸中國廣東後已經減弱為熱帶性低氣壓,但它的中心又回到台灣海峽,並在7日上午從新竹苗栗一帶登陸台灣,氣象局表示,7日是熱帶性低氣壓和西南氣流影響最明顯的一天,持續到現在都一直有降雨,從凌晨0點到下午5點,屏東縣霧台鄉佳暮測站雨量已累積782毫米是全台最多、瑪家鄉也有750毫米,屏東的三地門604毫米、高雄茂林區的多納測站累積雨量也來到500毫米以上,8日、9日各地天氣還是不穩定,西南部留意豪雨等級降雨。

氣象局資深預報員徐仲毅說:「持續受到熱帶性低氣壓的環流影響,所以其實在北台灣的部分,目前還是有下雨的狀況,南部山區因為西南氣流跟地形的交互作用,所以時雨量來講目前還是相當的大。」

氣象局表示,熱帶性低氣壓在新竹沿海一帶登陸,接觸陸地後中心受到破壞,預計未來持續往東北方向移動,強度有可能還會增強,12小時後再度增強為輕度颱風,不過增強過程中行徑方向逐漸遠離,對台灣的影響比較小。

相關新聞