「該是回饋社會的時後」 泰國僧侶加入醫護防疫行列

Delta變種病毒的強大威力,讓各國醫療人力持續緊繃。印尼累計9萬9千名死亡病例中,就有超過1千2百人是各地的醫護人員。韓國政府則是出動冷氣巴士,提供醫護人員休息,而擁有20萬名僧侶的泰國,則有年輕的出家眾,戴著口罩穿起防護衣,加入醫療防疫工作。

帶著眼鏡、外標斯文的馬哈蓬封,是泰國首都曼谷蘇提瓦拉蘭寺的副住持,寺裡的出家師父們這一天在袈裟之外,還套上防護衣,當然也戴好了口罩,隨著醫護人員深入寺廟附近社區,促請民眾趕快接種疫苗,或是幫忙進行病毒篩檢。對他來說,這和每天在佛像前誦經一樣,都是在普渡眾生。

蘇提瓦拉蘭寺副住持馬哈蓬封說:「僧侶的生活有賴信眾供養食物等物資,而這就是我們回饋社會的時候了。至少,我們可以鼓勵信眾堅持奮鬥。」

印尼的醫護人員就沒有泰國的同業這麼幸運了。兩個東南亞國家都在過去半個月,進入最新一波的疫情高峰,單日新增確診病例屢創新高。印尼的累積死亡病例接近9萬9000人。美聯社的報導指出,這其中超過1200人是醫護人員,而近半數是在治療患者過程中感染,最終不幸病故的醫師們。

帕勒比醫師自己就曾經是確診患者,兩度被送進病房治療,復原之後又投入醫治病患的行列。

印尼醫師帕勒比說:「我們比去年更忙更累,這一波疫情比起1、2月那時候,病例數字高出3倍到4倍。」

面對疫情的這場慘烈戰鬥,有的國家醫師只能冒死苦撐,有的則由政府與民間給予大力支援。這裡是韓國首爾東邊,屬於京畿道的南楊州市。這輛冷氣巴士,原本是警政單位機動調度,在火災或是刑案等現場,讓警消人員可以稍微休息的場所。隨著北半球熱浪和疫情,同時席捲朝鮮半島,韓國部份地區最高出現攝氏38度的高溫,其他地方也有30度以上。有機會利用的醫護人員表示,雖然只是蜻蜓點水一下,還是相當開心。
 

相關新聞