義死亡人數全球最多 醫療體系負荷超載

義大利疫情危急,成為全球死亡病例最多的國家,新型冠狀病毒肆虐義大利北部,疫情最嚴重的倫巴底大區貝加莫省,病逝者多到墓園無法負荷,派出軍車將遺體送到其他地區火化,報紙訃聞一版接一版,有如二戰時期的陣亡戰報,所有醫院病床與醫護人員負荷量都已經撐到極限。

貝加莫若望廿三世醫院醫學部長法吉歐尼說:「我們目前急缺護士與醫師,以及呼吸設備跟防護設備,非營利組織Cesvi正在gofundme平台協助我們募款。」

走進倫巴底大區克雷莫納這家醫院的加護病房,呼吸器為患者送氧的聲音,儀器的嗶嗶聲讓人神經緊繃,過去院內有50張病床,如今新增120床,全都用來救治新型冠狀病毒患者還不夠用。退休醫師帕歐魯奇被徵召回到疫情前線,他說最難過的不是看見病人死亡,而是讓他們在隔離狀況下,身邊沒半個親人,孤零零的走。院內大約兩成的醫護已經感染,剛畢業的醫生安德里歐尼,也得立刻上陣進入情況,他說:「我們面對的挑戰非常大,就算有新的醫師來,我們每一個班還是12小時而且非常的艱難。」

北部金融之都米蘭,這家收治重症患者醫院的護士警告,疫情難以遏制,許多同事病倒,讓醫護工作更沉重。米蘭醫院護士丹妮拉表示:「我們在高壓力緊張狀態下工作,心理壓力破錶,很不幸的是我們無法控制倫巴底的情況,疫情傳染蔓延情況很高,我們甚至不再計算死亡人數。」

醫護人員的辛苦,民眾看在眼裡,羅馬街頭播放聖母頌,民眾從窗口垂掛國旗,跟著唱起國歌提振士氣,也對醫院第一線人員致上最高敬意。
 

相關新聞