我國選手奧運屢創佳績 立委籲深耕運動科學化

我國好手在東京奧運四天進帳6面獎牌,創下歷史新高。立院台灣民眾黨團今天舉行記者會,呼籲政府,除了編列國光獎金激勵選手外,更應該拿出政策,深耕運動訓練的科學化,並且培育專業的運動醫學師資,引導訓練。

東奧開賽以來,南韓在射箭賽事中屢傳佳績,30日的女子個人預賽中,南韓女將表現沉穩,不時射出10分箭,博得滿堂彩。深究原因,與南韓以科學訓練方式,全力培養射箭選手有關。對此,立委特別舉行記者會,呼籲政府,除了編列國光獎金激勵選手外,更應該深耕運動訓練的科學化。

民眾黨立委高虹安表示,「其實在這一次艱困的疫情當中,我們也看到說,運動競技的培養,它其實,當然第一個,對於我們國人整個的凝聚力來講,有相當的一個非常振奮的表現,也是對於我們國家的曝光度是有相當高的,非常好的表現。」

立委強調,先進國家對於運動員的訓練內容,都會根據運動員不同的生理機制,精準訂定,有如醫生臨床,給予處方。尤其近年來,國內運動醫學興起,包括運動教練、運動專科醫師等的培訓,都是為培訓選手,建立優良訓練環境的根基。

民眾黨立委蔡壁如說:「他去訂定適合不同個體的,訓練的處方,這樣不僅可以預防運動員的傷害,而去影響他的職業生涯,也能夠精確而有效的去確保運動員的進步,跟提升他的機能。」

立委建議,政府要拿出政策,除了基層培訓工作、運動環境的設置外,更應該重視科學化訓練,及相關培訓人員的養成。

相關新聞