北市5例與長照機構群聚有關 柯首度鬆口最快下週二開放內用

新北市今天新增7例本土個案,6例是居隔陰轉陽,只有1例新增確診,感染源還要釐清。台北市則是新增5例,其中4例跟士林長照機構群聚案有關,台北市長柯文哲也首度鬆口,考慮放寬餐廳內用,最快下週二開放,新北市則要再視疫情變化, 預計最快下週一對外公布。

疫情趨緩,29日台北市新增5例本土個案,市府證實都不是不明感染源,除了一例是HIV案例外,其他4例是士林長照機構群聚感染案,機構內確診的6人中有5人已經打過疫苗,症狀不嚴重。

台北市長柯文哲表示,「六個人感染那當然第一個是因為有人有症狀被送去醫院,確診以後再倒過來把整個機構裡面全部做PCR,又再找出其他五個。」

只要北市每日確診人數低於10例、不明感染源少於2例,台北市研擬放寬餐廳內用,單一隔間室內50人、室外100人為上限,如果人數超過,要在三天前向衛生局報備,用餐以個人餐為主,如果顧客或員工確診,必須停業三天,恢復營業後也要再暫停內用11天,預計最快下周二開放。

新北市29日新增7例本土個案,6例居家隔離陰轉陽,只有1例是新增確診,這位住在板橋的確診者,曾經到過台北市的旅館,感染源待釐清。至於針對三重聯醫傳出未預約就能施打疫苗,副市長劉和然澄清,28日三重聯醫施打的對象是50歲以上,符合中央規範,施打時都有過健保卡,除了網路預約外,還有部分民眾是靠鄰里長協助,當場造冊施打。

新北市副市長劉和然說明,「這批施打者就是可以施打的人,就是他不會應用其他相關的系統,它疫苗配送量本來就涵蓋在裡面,那如果是(其他)診所醫療院所,這樣的情況我們會了解過後,視情節輕重,最重我們會取消他的施打資格。」

之前為長者接種第一劑疫苗時,採取網路和鄰里長造冊雙軌並進,第二劑是否延續第一劑模式?劉和然呼籲中央資訊要明確,如何銜接也要說清楚,也強調新北絕對堅守三原則,絕不施打不符合規定的對象、施打需過健保卡、施打程序要完備。
 

相關新聞