新北今起連5天施打AZ 預約人數19萬人不如預期

新北市今天確診人數攀升到雙位數,共有11人染疫,跨縣市通報台北市、桃園市、新竹市、雲林縣,市長侯友宜表示,有2位確診者是北車地下街員工。至於中央預約疫苗系統今天開放施打,新北市5天有19萬人登記,預約人數不如預期。

新北單日確診人數回升到雙位數,16日新增11人確診,分別位在三重、新莊、板橋等地,跨縣市通報台北市、桃園市、新竹市、雲林縣,目前共有3人感染源不明。至於台北車站地下街染疫風波延燒到新北,市長侯友宜表示,這回有2名確診者就是地下街員工。

新北市長侯友宜表示,「因為有的是在感染源釐清當中,因為有一定,到底原因從何而來,不過CT值都很高,其他的幾個個案來源都是從朋友那邊來的,也非常清楚,所以新北市對整個感染源大部分都能夠做到掌控。」

針對新北家禽合作社第4次PCR篩檢,找出2移工確診,讓五大拍賣市場人員接種情形,備受關注,對此農業局回應,已造冊施打超過6000人,施打率88%。

新北市農業局長李玟強調,「居隔或者是自主健康管理的人員,都一定要做了PCR檢測陰性證明之後,才能夠再度回到職場。」

新北市16日展開中央疫苗系統接種,一連5天預計完成19萬人施打,平均一天接種3.8萬人,低於每天可接種5.8萬的最大量能,有不小落差,副市長劉和然表示,和民眾可以自行選擇施打地點,也能跨縣市登記有關。

新北市副市長劉和然說,「我們的同仁馬上要趕快作業,然後配發疫苗,然後開始安頓好,然後就在今天開始施打,這很多的行政作業,跟未來可不可以讓施打的量充分發揮,我想這個中央的系統,可能要有更精細的做法。」

新北市公布75歲以上接種AZ疫苗,約40%接種率,65歲到74歲接種莫德納疫苗有69%接種率,兩者落差大,劉和然認為,中央應告訴民眾接種疫苗最重要,也要說清楚2種疫苗差異性。

 

相關新聞