北巿地下街封攤3天無新增病例 環南市場改為只篩重要熱區

台北市疫情趨緩,連續三天本土確診人數在10例以下。針對台北地下街最近出現多名確診,5日在Z區發現一名確診,10日和12日在K區也各有一名確診,市府緊急匡列周圍九宮格的攤販,並封攤三天,目前沒有再新增染疫。環南市場15日原本預定進行大規模篩檢PCR,與中央討論後,決定只篩檢重要熱區。

台北市14日新增11例,包括10例本土個案和1例境外移入,連續第三天本土個案在10例以下,北市分析,一天10例確診中,大約有2例找不到感染源,努力執行清零計畫,或許26日之後就可以回到疫情爆發之前,只靠邊境防疫。

台北市長柯文哲說,「7月26日還有12,差不多這12天看我們有沒有辦法做最後努力,把這個不明感染源徹底地解決掉,那時候就純粹靠邊境防疫。」

而台北地下街最近出現多名確診,5日在Z區發現一名確診,10日和12日在K區也各有一名確診,市府緊急匡列周圍九宮格的攤販,並封攤三天,市府強調目前沒有再新增染疫。而環南市場15日原本預定大規模篩檢PCR,與中央討論後,決定只篩檢重要的熱區。

台北市副市長黃珊珊說明,「(環南市場)依照這三個新的陽性,它的區塊做一個比較完整的匡列,那因為有一位是員工,所以員工自治會的部分也要全部來採檢。」

市府強調,目前北市社區感染較少,反而是家戶感染較為嚴重,兩個同住的家庭,一家九口人九人確診,但其中兩人確診後,隨即匡列並居家隔離,疫情並未擴散。

台北市副市黃珊珊指出,「匡列(居隔)之後他才變成陽性,這時間其實並沒有跟外界接觸,所以它也並沒有散出去的問題。」

北市也放寬5到7月的紓困補助,減租部分,營業用減收從50%加碼到到75%、住宅用減收20%加碼到30%。延租部分,只要承租市有不動產,最長得延長繳納12個月,現在還可以再多申請6個月,而承租市府公告停止營運或關閉場館,可以依實際停業日數,延長契約時間。延稅部分,除了房屋稅、娛樂稅、牌照稅和地價稅之外,還新增印花稅,延長至111年6月30日止。

14日啟用花博爭豔館大型接種站,第一天預約接種人數有8918人,市府強調,如果一天開放三個時段,最多一天可以接種兩萬人,一週就能施打14萬人,預計15日之後,台北市疫苗接種人數將超過71萬,疫苗覆蓋率27.8%。

 

相關新聞