7/27降至二級警戒可至沙灘遊憩、潛水 新北市暫不開放

暑假悶了快一個月,指揮中心指示,疫情警戒降二級後,仍禁止游泳,但在沒有群聚的情況下,可以潛水、衝浪、玩水上摩托車,只是上岸後必須配戴口罩。不過目前的規定一國多制,像是新北市政府,在降二級後,暫時還是「不開放」潛水、衝浪等海域活動。

27日下週二,疫情將降到二級警戒,民眾能否享受夏日裡的碧海藍天?指揮中心指示,在全程配戴口罩、維持社交距離的情況下,可前往海邊、沙灘遊憩,仍禁止游泳,但可以潛水、衝浪、操作水上摩托車,上岸後就要立刻將口罩戴起。

潛水教練/海洋攝影師陳玉慧表示,畢竟潛水活動是要兩人以上,所以大家會聚在一起也是在所難免,整裝備的時候會有一點人數,當然大家還是要保持戴口罩會比較安全。要下水的時候,大家口罩就放在要下水的地方,上來再戴這樣。

從事水下攝影的潛水教練表示,因為手邊有生態紀錄的工作,所以樂見解封,但在沙灘上戴口罩,的確有可能被浪花潑濺、沾濕口罩,降低防護力的風險。像是新北市府就決定暫不開放潛水、衝浪等海域活動。

新北市觀旅局專員陳麗雯說:「從事水域活動有可能會濺水,或者是弄濕口罩,甚至是讓人員直接接觸到水域的可能性,有可能會讓人員,他在戴口罩的過程當中,不舒服他會想要拿下來。」

餐飲部分也有一國多制的狀況,中央宣布餐廳若配合衛福部指引,可開放內用,雙北依然禁止。而旅行團搭遊覽車,指揮中心開放乘客,可以分批在車上用餐,但交通部觀光局急踩煞車,強調目前暫「不開放」在遊覽車上用餐、歡唱。

觀光局長張錫聰表示,有再跟指揮中心那邊確認,車內的部分就還是不要飲食、不要唱歌、卡拉OK。

指揮中心宣布降級,但鬆緊之間如何拿捏?仍有不少矛盾,地方政府、主管機關自行增設防線,不敢大意。
 

相關新聞