東京奧運》開幕式節目列最高機密 共同社:可能跟日本動畫有關

即使距離2020東京奧運開幕式剩不到24小時,但這場全球關注的運動賽事,噩運似乎還沒有結束。繼負責為東京奧運開幕式作曲的音樂家小山田圭吾,被揪出學生時代霸凌他人的醜聞而引咎辭職,「演出總監」小林賢太郎也因曾在表演中,拿二戰期間猶太人遭大屠殺歷史開玩笑,在開幕前一天的7月22日遭免職。

目前確定東奧開幕式將不採用小山田圭吾參與創作的4分鐘曲目;至於小林賢太郎製作的表演是否如常演出,也成為焦點。空白的4分鐘將如何填補,相信讓日本奧組委傷透腦筋。

歷屆奧運開幕式的表演項目,都被視為「機密情報」,本屆東京奧運也不例外。目前確定的只有開幕式當天,日本航空自衛隊飛行表演隊「藍色衝擊波」將在東奧主場館上空飛行,畫出彩色的奧運五環。

日本航空自衛隊飛行表演隊「藍色衝擊波」預演。(美聯社提供)

日本共同社從彩排時常出現遊戲和動漫的音樂,以及團隊名單推斷,開幕式演出可能融合日本動漫和年輕人文化,形塑日本在世界上的影響力和活力。最受矚目的最後一棒聖火火炬手,也備受矚目,外界猜是抗癌付出充滿「勵志」精神的日本游泳選手池江花璃子代表。

不過距離開幕倒數24小時,演出總監卻被免職,不免讓人擔心東京奧運開幕式能否順利演出。據悉,因考量全世界還深受COVID-19疫情所苦,日本天皇的開幕致詞也會避開「祝賀」等詞彙。

根據日本奧組委統計,因應東京都「緊急事態宣言」,東奧開幕式僅有950人出席,包含日本奧會名譽主席日本天皇、首相菅義偉、東京都知事小池百合子和部分贊助商代表。不過奧組委強調,出席名單還在確認,實際人數可能更少。

此外,為了保持運動員進場前後的安全距離,初步估計代表團進場環節將會較以往延長30分鐘左右,為了避免飛沫傳染,進場人員除了戴口罩之外,日本奧組委也鼓勵參與者以鼓掌代替歡呼。日本該如何在防疫前提之下,打造不冷場又能展現日本軟實力的開幕式,全世界都在等著看。

Google Doodle也以動畫結合小遊戲宣告2020東京奧運開幕,點擊可遊玩。(圖取自Google首頁)


 

相關新聞