東京奧運》開幕式在即 表演總監曾拿納粹屠殺開玩笑遭開除

東京奧運明天就要正式開幕,但東京疫情也因為Delta變種病毒傳染快速,進入第5波疫情爆發期,今日新增1979例確診,其中東奧的選手跟相關人士已累積確診87人。除此之外,日本奧運組織委員會也連日風波不斷,繼作曲者因霸凌案請辭後,再爆出開閉幕表演總監曾經拿猶太人遭納粹大屠殺開玩笑,遭到開除。

受到Delta變種病毒影響,日本進入第5波疫情的爆發期,首都圈確診人數持續暴增,光是東京21日的確診人數就達到1832人,是今年1月16日以來首次超過1800個確診病例。比起上星期增加683人,也創下每週三確診的新高紀錄。

在東京奧運即將開幕的時刻,選手村內不斷爆出選手跟相關人士、義工確診,到22日中午為止,總確診相關人士已經有87人。根據NHK報導,包括由國外赴日的2名選手,總計入住選手村者共有4人確診,另有6名居住日本的委託業者等,今天新增國內外確診共12人。

除了相關人士陸續確診,日本奧運組織委員會日前才因為奧運作曲者之一的小山田圭吾,因學生時期霸凌他人,遭輿論批評請辭,如今又因為開閉幕表演總監小林賢太郎,曾拿納粹屠殺600萬猶太人開玩笑,遭到人權團體批評。

日本奧運大臣橋本聖子對此回應,「得知他曾在自己的表演活動中對過去歷史上讓人痛心的史實,使用揶揄的台詞,東京2020奧運組織委員會因此決定在今天將小林先生開除。」

儘管東奧疫情、開除工作人員的風波不斷,但23日的開幕儀式仍有包括20位各國跟各組織領袖,約950人出席。

日本疫情嚴重,南韓的疫情也持續升溫,22日新增1842人確診,再刷新單日新高。外媒報導,目前南韓正處於第4波疫情爆發,20到39歲確診患者的比例開始攀升。

過去一週感染Delta病毒患者比例,在所有變種病毒患者中占比高達76%。南韓政府預計延長首都圈的4級防疫措施外,也將從26日開始緊縮其他地區的防疫措施。
 

相關新聞