不肖業者販售假快篩試劑 不法獲利粗估200萬以上

台灣疫情尚未完全控制,民眾及醫療院所對快篩試劑需求不減,沒想到竟有不肖業者看準商機,冒用委託他們代工的藥商三鈺科技的名義,向公司行號、醫院及藥局販售假冒的快篩試劑組合,高雄地檢署循線查獲業者公司的配件包成品137包、快篩試劑8萬多劑,初估不法所得達2百萬以上,全案依違反醫療器材管理法偵辦中。

快篩試劑被裝箱放在工廠內,但這些都是不肖業者冒用委託代工的藥商「三鈺科技」名義,製造並假冒成合法的快篩試劑。高雄地檢署接到通報後,14日循線到業者公司搜索,並通知51歲蔡姓副總到案說明。

高雄地檢署襄閱主任檢察官徐弘儒說:「在五月間疫情爆發之際,業者發現市場需求大增、有利可圖,竟未經衛福部核准、違反契約,冒用合法公司名義偽貼標籤,來私自生產快篩試劑。」

業者私自截留部分快篩試劑產品,假冒成合法的快篩試劑,以試劑單劑189元不等、配件包每包300元不等,對公司行號、醫院及藥局販售,初估不法所得達2百萬以上。

高雄地檢署襄閱主任檢察官徐弘儒說:「涉案公司的蔡姓副總,業經高雄市調查處,以違反醫療器材管理法第61條,移送本署偵辦。」

國內疫情尚未完全控制,快篩試劑需求不減,不肖業者販售假冒且成分不明的試劑,可能對民眾健康造成傷害。地檢署提醒,若發現有黑心或假冒試劑販售的狀況,可向檢調、警方或衛生單位檢舉,共同維護防疫安全。

 

相關新聞