走私154隻貓案起訴9人 涉及離職海巡員

海巡署八月中旬查獲順發886號漁船走私154隻名貴貓,因貓隻未檢疫遭撲殺,引發喧然大波,總統蔡英文也發文表達關切。高雄地檢署偵查終結,包括幕後金主、寵物繁殖場負責人,以及居中牽線的離職海巡隊員,共起訴9人,建請法院從重量刑。

低頭不發一語,被移送地檢署複訊,身穿白衣的男子是已離職海巡隊員張芳溢,今年8月中旬高雄地檢署調查,漁船走私名貴貓案,發現他憑藉過去工作經驗,居中牽線接單,委託郭姓友人改造順發886號漁船船艙夾層,加裝冷氣,改裝成適合運送活體動物的空間,而幕後兩位主謀是台中漁業公司負責人鄭常嘉,以及高雄燕巢經營繁殖場的林政龍。

高雄地檢署襄閱主任檢察官徐弘儒表示:「負責提供資金的金主,從事寵物養殖經營的業者,以及3名規劃聯繫改造密艙的共犯,檢察官並對被告等人,建請法院從重處刑。」高雄地檢署偵查終結,依涉嫌違反懲治走私條例,對兩位主謀、船長、船員在內被告9人提起公訴。

台灣動物緊急救援小組發言人倪京台說:「前海巡隊的人員也涉案其中,簡直是不可思議,所以我們希望法官能夠從重量刑,甚至未來應該再加重刑責,才能有效杜絕這種,非法走私動物的行為。」

當初發聲搶救未檢疫品種貓的動保團體也樂見,不法集團遭求重刑。檢方表示,兩位主謀不以正當途徑獲利,私運來自大陸地區未檢疫品種貓,數量達154隻,可能造成國內防疫破口危害動物安全,且影響寵物交易市場、課稅公平,實不足取,建請法院從重量刑。

相關新聞