東奧現場直擊》連續採訪四屆奧運 記者私心推薦7項必看比賽

2020東京奧運由愛爾達電視、東森電視、公視共同轉播,因為身為轉播代表,公視記者得以「泡泡模式」率先進入日本,無須入境後隔離14天。不過曾採訪四屆夏季奧運的公視記者林曉慧透露,疫情影響帶來的考驗超乎預期,從抵達成田機場到下榻飯店,整個過程只能用「折磨」來形容。

關關難過關關過 2.5小時才從成田機場出關

公視記者7月14日抵達成田機場,機場不見人潮反而十分冷清,相較於2012倫敦奧運熱鬧、2016年里約奧運熱情,成田機場內東京奧運海報張貼數少且小張,更多的反而是COVID-19防疫宣傳海報。記者一下飛機後,展開一連串資料繳交與篩檢,「從下飛機到出關,呼吸到東京的空氣,總共花了2個半小時。」然而,這還只是開始。

採取泡泡模式入境的記者,前三天必須繳交1.5毫升到2毫升的唾液,之後每四天繳交一次,離境時還需再繳交一次唾液進行篩檢。口水篩檢前還不得喝水、吃東西、刷牙,以免破壞口腔環境,影響檢測準確度。記者林曉慧說:「不要以為吐口水這麼簡單,尤其當你一次要吐出這麼多口水的時候,其實非常辛苦。」

記者證非萬能 想採訪得先提申請

先前曾經提過,奧委會規定,記者採訪需距離選手2公尺、訪問時長不得超過90秒,但其實另一個挑戰,是日本奧組委嚴格控管每場賽後訪問人數,記者需在賽事前一天提出採訪申請,由大會批准後,比賽當天才可以在「混採區」出現。

於是中華隊參賽的18項目、68席參賽人員,每場比賽記者該訪誰、問什麼,都再再考驗記者採訪實力。

採訪區域一景。(林曉慧攝)

記者真心推薦 奧運必看7項比賽

本屆奧運共有339個競技賽事,林曉慧特別推薦其中七項「必看項目」,有中華隊選手參賽的包含舉重女子59公斤級,有抓舉、挺舉、總和三項世界紀錄保持者郭婞淳上場,另外相隔56年再度以男子成團參加奧運的體操隊,林曉慧也看好「鞍馬王子」李智凱至少有前三名的實力,李智凱與英國好手惠特洛克(Max Whitlock)之爭,絕對不能錯過。

2016年里約奧運射下團體銅牌的女子射箭賽張力十足,也在林曉慧真心推薦名單當中;首度納入奧運比賽項目,由「小清新」文姿云應戰的空手道也值得一看。

男子職業網球世界排名第一的喬科維奇(Novak Djokovic),號稱為了不讓朋友失望,臨時宣布出戰東京奧運,在缺乏其他網球大咖的競爭之下,喬科維奇能否拿下金滿貫,全球都在關注;至於杜蘭特(Kevin Durant)領軍的美國籃球夢幻隊,力拚改寫奧運得分王紀錄,這兩場項目都讓全世界引頸期盼。

最後一項林曉慧力推必看項目,就是有「蝶王」美譽的中華隊泳將王冠閎出賽項目,年僅19歲的王冠閎不僅在資格賽時,不僅打破全國紀錄、也達到奧運A標,讓他的奧運處女秀備受期待。

中華隊泳將王冠閎(圖取自中華奧會網站 www.tpenoc.net)

相關新聞