公私協力推「台灣幼兒園地圖」收費標準、裁罰記錄一目了然

全台疫情三級警戒,家長疾呼能讓幼兒園解封,但先前幼兒園虐童或違規事件頻傳,家長擔心,資訊不夠透明,很有可能會踩到地雷。雖然教育部有設置「全國教保資訊網」,但有家長反映查詢方式不便民,資訊也還不夠,民眾黨立委蔡壁如和教育團體呼籲,要公開完整資訊,利用市場機制強化良性競爭,方便家長選擇優質的幼兒園。

點進「全國教保資訊網」,依序點選條件,就能看見全台幼兒園資訊,但有家長反映,查詢步驟有點麻煩,還要頻繁輸入驗證碼,資料也不夠透明。

全教總幼教委員會主委楊逸飛表示,「網頁的設計上比較沒有那麼方便,(需要)靠人力 一筆一筆去蒐集這些資料,然後去統計出這些可能違規的相關案件,應該把這些數位資訊都公開化,那除了是便民之外,還有一個很重要的意義,就是我們能不能夠去運用這個大數據的統計,裁罰違規案量數量的多寡(分析)。」

但現在,做口罩地圖傳出好口碑的江明宗,再設計出這種地圖模式的「台灣幼兒園地圖」,可以直接找出所在區域的幼兒園比較,連收費標準、有沒有被裁罰等資料,一目瞭然。

台灣幼兒園地圖製作者江明宗說明,「可以看到很多的一個一個三角形,它就是代表一個一個的幼兒園,(教保資訊網)它的開放的資料的部分並不是相當完整,目前有六千多所幼兒園,我就必須模擬六千多次,然後才可以把這所有的資料下載下來,但是它如果有機會透過開放資料的方式,我可能一兩分鐘,我就可以取得需要的資料。」

教育部國教署學前教育組長王慧秋說明,「從一開始的基本資料的查詢,到後來我們又加了評鑑資料、幼兒園的收費,那以及幼兒園的裁罰,(後續)立案面積然後立案證書、負責人這些欄位的一個公開的部分,我們後面會再去做一個相關的,一個開放的一個方式以及研議。」

由於傳統的手動統計資訊,不但耗時也容易出錯,而且不少家長詬病,官方版資料庫更新不夠快,無論是重大違規,還是小缺失,都可能被遮掩或以訛傳訛。立委蔡壁如呼籲教育部直接開放資料、促進公私協力,也能讓幼兒園,因為市場機制來強化良性競爭;國教署也承諾,後續會針對開放方式進行研議,讓幼教環境的資訊更透明、更便民。


 

相關新聞