黃墘溪水質長期不佳 桃市進行改善工程

黃墘溪是埔心溪上游主要支流,流經內壢人口密集區,河川主要汙染來源為生活汙水,2016年被劃定為桃園市重金屬廢汙水排放第一級總量管制區。環保局整治黃墘溪水質,預計完成後汙染物去除率可達七成以上。

黃墘溪是埔心溪上游主要支流,流經內壢人口密集區,汙染來源以生活汙水為主,也承接中壢工業區放流水,在2016年被劃定為桃園市新街溪及埔心溪重金屬廢汙水排放第一級總量管制區。

環保局水保科長朱健瑋說:「黃墘溪位於埔心溪上游中山公園旁,周邊為內壢地區人口密集區域,河川主要汙染來源為生活汙水,水質長期狀況不佳。」

透過礫間接觸曝氣氧化工法淨化水質,黃墘溪水質改善工程預計9月完工,各項汙染物去除率可達七成以上。而因應設置水質改善工程,暫停開放的中山運動公園槌球場,也將恢復使用。

環保局水保科長朱健瑋表示,「將汙染水體導入礫石槽,與附著於礫石表面的生物膜進行反應,藉以降解去除水體中的汙染物,各項汙染物去除率,可達七成以上。」

環保局表示,黃墘溪上游水質改善計畫,總經費1.4億元,完成可將黃墘溪水質從嚴重汙染降低為中度汙染,未來再搭配汙水下水道興建的雙管齊下,可望再現黃墘溪水清魚游的親水環境。

全台敬老金大調查

相關新聞