秀姑巒溪疑似水質汙染 民眾泛舟後腳發癢、發炎 - 公視新聞網

秀姑巒溪疑似水質汙染 民眾泛舟後腳發癢、發炎

花蓮的秀姑巒溪是夏天熱門泛舟地區,但當地居民質疑,溪水恐怕遭到汙染,例如下水後上岸,沒有馬上洗腳就會發癢,嚴重的還有皮膚感染,懷疑上游畜牧業偷排廢水。但花蓮環保局回應,水質檢測只有輕度污染。

遊客提著舟艇,朝秀姑巒溪裡走過去。擺動划槳、水花四濺,享受泛舟的刺激快感。來到花蓮旅遊,泛舟是不少遊客選擇的水上活動之一,但現在傳出秀姑巒溪水質遭到汙染,泛舟業者和當地村民表示,下水起來後沒有馬上洗腳,就會發癢,甚至還有人出現皮膚感染、發炎的情況。

秀姑巒溪泛舟救生員表示,「水不乾淨,因為我們收船的時候水是白色的,可是收船回來第二天要打船的時候,水是變黃色。」

花蓮奇美村民鍾紫韻則說:「親戚他就是有一年捕魚祭,可能沒有很去注意,腳就在癢,沒有去注意它,過了一個禮拜開始蜂窩性組織炎。」

當地居民把水質污染問題,指向上游的畜牧養殖業,認為他們偷排未經處理的畜牧廢水到溪流中,造成環境汙染,影響當地人的健康和生計。花蓮縣環保局則是強調,水質只有輕度污染。

花蓮縣環保局副局長饒瑞玲表示,「秀姑巒溪是中央管的河川,環保署在每個月,都在秀姑巒溪的三個測站,包括瑞穗大橋、玉里大橋跟太平溪橋,每個月監測值裡面可以顯示到,幾乎都是在輕度或稍受污染。」

另外,環保局也聲明不只是畜牧業廢水,家庭生活汙水、事業廢水,也都可能是造成水汙染,而花蓮中南區日前又傳出,有不少大型畜牧場陸續申請進駐,民眾擔心一旦通過,秀姑巒溪的污染會日趨嚴重。花蓮縣農業處對此表示,秀姑巒溪河川汙染現況與上游畜牧業沒有直接關係,因自治條例還在制定中,新設畜牧場農業設施容許使用申請案,目前全面暫停中。
 

相關新聞

留言區