【更新】「健保快易通」APP推「COVID-19通行證」 類似疫苗護照功能

國內疫情趨緩,疫情指揮中心宣布,下週二起、「微解封」開放餐廳內用,但全台只有台南市等6縣市宣布開放內用;對此國內專家認為,中央與地方不同調,會增加跨區風險,建議考慮用、打過疫苗者開放內用,以降低對經濟衝擊;而健保署也推出「COVID-19通行證」,民眾只要下載「健保快易通」APP,就能查詢新冠病毒篩檢、及疫苗接種等紀錄,類似疫苗護照使用。

新冠本土疫情趨緩,疫情指揮中心宣布13日起有條件開放餐廳內用,不過全台只有彰化縣、南投縣、台南市、屏東縣、花蓮縣及台東縣等6縣市「順時中」,開放餐廳內用,其他縣市則考量疫情不願開放。對此國內專家認為,中央與地方對於「微解封」不同調,會讓民眾無所適從,也容易增加跨區風險。

中華民國防疫學會理事長王任賢認為,「你中央即使是個錯誤的政策,你用剛性政策做下去也可以啦,這樣子大家就不會有中央跟地方不同調的情況出現。」

台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民表示,「你如果把人數已經做限制了,而且距離拉開了,它的風險是可以控制在一個,比較可以接受的範圍。」

專家表示,防疫不可能滴水不漏,民眾必須學習與新冠病毒共存,全世界皆如此,也可考慮用、打過疫苗者開放內用,來降低對經濟的衝擊;而根據指揮中心統計,到8日為止,累計已有312萬多人次接種疫苗,疫苗覆蓋率約13.03%,健保署也推出「COVID-19通行證」,類似疫苗護照使用。

健保署長李伯璋說明,「COVID-19的快篩 PCR,都是等於是會上傳到我們的雲端資料嘛,所以就變成我們在我們的民眾看病的時候,一次可以看得到這些資料。」

健保署強調,目前已有1100萬民眾、下載登錄「健保快易通」App,也有超過600萬人使用健康存摺,不只民眾的就醫紀錄,就連新冠病毒篩檢結果,以及疫苗接種資訊等,都可直接查詢。

疫情指揮中心則是強調,健保署的通行證、可以列在一次性的欄位,而且附上身分證字號,方便有些單位運用,但相關認證手續還在努力中,因為目前仍未有國際通用的疫苗護照,建議出國民眾,最好先詢問當地國、需要什麼規格來做認證。




 

相關新聞