21日上午8時起 進出8大行業場所須出示完整接種紀錄

指揮中心公布,明(21)日上午8點,要開放使用數位新冠病毒健康證明,國內的疫苗接種者,都可以下載符合歐盟規範的查驗程式,可以驗證60國證明,並提供實名制的App,來作為證明載具。考量到本土疫情還沒有平息,具有社區傳播風險,所以從明天開始,民眾前往歌廳、酒吧等八大行業場所,必須要出示「完整接種」疫苗的紀錄。

從21日開始,民眾前往歌廳、酒吧等八大行業等休閒娛樂場所,必須要出示完整的疫苗接種證明,才能進場消費。除了小黃卡紙本、健保快易通之外,21日上午8點開始,「數位新冠病毒健康證明」也開放民眾使用。

指揮中心資訊組副組長龐一鳴說明,「戶號取代護照號碼這個認證的程式,可以除了查我國的數位證明之外,可以查60國的數位證明,是第二個開放的部分。第三個部分開放的是,有部分單位有做這個具有實名制的App,我們有開放一個介接程式。」

民眾先進入系統確認身分,再選擇疫苗接種或者是檢驗結果的數位證明,接下來就可以取得相關資料;查驗結果會以綠色、打勾為通過,紅色、打叉是不通過,還有黃色、三角驚嘆號是待確認狀態。至於學校或個別餐廳,如果有要求以疫苗數位證明驗證通行,指揮中心不反對,但強調如果是有聯合行為,以公權力來做,這點並不贊成。

台北市政府發言人陳智菡則回應,「我們可以做到紅燈、綠燈跟黃燈,三種燈號的辨識,我們不太確定說,中央會開放多少資料給我們,一切都要等到中央確定之後,我們才能夠做後續的討論,希望能夠讓民眾能夠用最有效率的方式,還有最方便的方式能夠通行。」

北市府指出,在中央公布資訊後,會依照中央政策開會討論,再做確認和調整,初步規劃還是會走台北通的方向,提供民眾多種選擇。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查