東奧開閉幕、首都圈內賽事 不開放觀眾進場

東京奧運的聖火,今天傳遞到東京,受疫情影響,聖火的傳遞,除了離島區,其餘地方完全取消公路繞行,只進行火炬接棒儀式。至於在奧運觀眾人數,包括開閉幕,和所有在首都圈1都3縣的競賽,都確定將以無觀眾的方式進行。

手上拿著聖火火苗,坐在輪椅上的聖火跑者,在義工的協助下,將聖火正式交給東京都知事「小池百合子」。東京奧運聖火的傳遞,9日傳到東京。在疫情影響下,東京除了離島區,其餘地方完全取消公路繞行傳遞,只會在定點區,進行火炬交接儀式。

東京都知事小池百合子表示,「東京聖火傳遞從今天起15天,所有東京各區市町村都會參加,受新冠病毒疫情影響,無法在馬路上傳遞火焰。


由於東京確定從12日起到8月22日,進入第4次緊急狀態,在8日晚間的IOC國際奧委會、日本奧委會等5方會談下,確定首都圈的東京、埼玉、神奈川跟千葉的賽事以及開閉幕,全以無觀眾方式進行。

東奧組委會秘書長武藤敏郎說,「但我們有奧運相關人士,這些人不是觀眾,是帶著各種工作角色的人士,這些工作人員是可以進入會場的。」

因為不允許觀眾入場,外界預估當局可能會採取其他方式,像是日前在福岡的職棒比賽, 就採用20個跳舞的機器人,來加油。或是過去台灣設立假人、南韓用人型看板等方式,讓東奧選手感覺不孤單。

除了首都圈,目前宮城、福島、靜岡這3地的比賽,依舊維持觀眾人數上限,在場館人數50%以內,或最多1萬人。另外茨城的足球競賽,只允許有合作的學校師生進場觀賽。而北海道的馬拉松、足球競賽,目前還沒決定。


 

相關新聞