Delta變異株衝擊 歐洲一週內確診數升10%

Delta變異病毒衝擊國際疫情,世衛組織歐洲區主任表示,新的變異病毒出現,加上舉辦歐洲國家盃足球賽,增加社交接觸等,造成歐洲疫情反彈,過去一週確診數上升10%。美國目前的Delta變異株,也預估佔25%,白宮將派專家小組深入疫區。以色列則出現近三個月確診新高,當局推動要為兒少施打疫苗。

歐洲疫情出現反彈。世界衛生組織1日表示,過去一週歐洲新冠確診數上升了10%,終結之前連續10週確診持續減少的好表現。

世衛歐洲區主任克魯格說,疫情反彈原因包括疫苗接種緩慢,新的變異病毒出現,以及民眾社交活動增加等。他特別點名正在進行的2020歐洲國家盃足球賽,可能扮演「超級傳播者」的作用。

世衛歐洲區主任克魯格強調,「首先,如果你決定旅行和聚會,小心評估風險、安全至上,確保戴上救命的口罩保護自己,尤其在室內和擁擠場所;第二,去打疫苗,別再多想了,為了自己和他人去打;第三,最脆弱族群優先施打疫苗。」

BBC報導,前往倫敦和聖彼得堡觀賽,返家後染疫的民眾已高達數百人。世衛呼籲主辦「歐國盃」的城市,應該加強監測球迷足跡。而Delta變異病毒,已成為歐洲疫情頭號威脅。歐洲疾病預防管制中心ECDC預估,到了8月底Delta將佔新冠確診人數的九成。

不只是歐洲,美國也全力防範Delta疫情。過去7天美國日均確診數約1萬2600例,比起上週增加10%,推估目前Delta變異株約佔25%。白宮防疫協調官齊安茲1號表示,將派出專家小組前往疫情熱區對抗病毒。

疫苗接種模範生國家以色列,6月30日單日也新增307確診,創下近三個月以來新高。

以色列有85%的成年人,至少已接種一劑疫苗,完整接種兩劑的人口,也已超過57%。為了遏止Delta蔓延,美聯社報導,總理班奈特宣布,將推動在7月中旬前,為數千名兒少施打疫苗。

 

相關新聞