Delta變異株入侵南韓 全球11國出現「Delta Plus」變異病毒

Delta變異病毒入侵南韓,目前累計已有263例。眼看著7月就要放寬社交距離等限制,總理金富謙今天表示,一旦變異病毒確診增加,將重啟口罩強制令。現在不只有Delta變異株,還出現了Delta Plus,目前在英國、美國和印度等11國,已經約有200例。

南韓29日新增595例新冠確診,2人病故,其中超過8成來自首都首爾。衛生單位示警,變種病毒來勢洶洶,尤其是最先在印度發現,具高度傳染力的Delta變異株,目前在南韓已累計出現263例。專家表示,隨著境外移入個案愈來愈多,Delta確診數字很有可能再向上增加。

7月起,南韓將放寬社交距離等限制措施,原定接種過1劑疫苗的人,更可以在戶外脫下口罩。不過總理金富謙擔憂,放寬措施恐讓疫情反彈,他表示一旦變異病毒確診增加,政府將不得不重新頒布口罩強制令。

令人擔憂的不只是Delta變異株本身,還有和Delta略有不同的變異版本「AY.1」,或稱「Delta Plus」,目前在英國,美國和印度等11國,共約有200例,只有一例在印度的死亡個案。是否比Delta更具傳染力,或是削弱疫苗的功效?目前都尚未可知。

印度流行病學家拉克斯米納拉陽表示,「此時此刻我們還沒有任何證據證明Delta+比Delta更具傳染力,但還必須要密切觀察,確認這項K417N突變(Delta+)不會造成更多問題。」

變種病毒也引發歐盟高度關注。歐盟執委會副主席席納斯28日表示,根據歐洲疾病預防管制中心預測的預測模型,到8月底時,歐盟新增確診者,將有9成是感染Delta病毒。放鬆防疫限制,很可能導致確診,住院甚至死亡人數再度飆升,歐盟完全沒有自滿的空間。
 

相關新聞