緬甸無預警釋囚 逾2300名抗議政變示威者、記者獲釋

緬甸軍政府6月30日在沒有說明原因的情況下,釋放將近2300名囚犯,包括抗議政變的示威者,以及報導抗議新聞的記者。緬甸援助政治犯協會警告,軍政府這麼做其實不安好心。

在仰光這所監獄外,一輛又一輛的大巴士,將囚犯載出監獄,他們終於重獲自由,許多家屬從深夜開始守候,等到天亮。

囚犯家屬烏昂桑林表示,她女兒因為參與示威行動被捕,已經被關45天,不過她替女兒感到驕傲。

緬甸軍政府發言人紹敏通告訴獨立傳媒伊洛瓦底新聞,全國已有2296人獲釋,包括曾參與示威行動但沒有帶頭騷亂,以及沒有參與暴力活動的人。英國衛報指出,目前還有數千人留在獄中,而被放出來的人當中,有報導反軍政府示威行動相關新聞的記者,當天,軍方繼續威脅媒體,警告不准用「軍政府」這個詞,並指示媒體不要「引用及誇大假新聞」,否則依法採取行動。

獲釋記者葉淼翰特說:「我們被關進去的最初,雖然警方沒有暴力相向,但當我們跟典獄長抱怨人權被踐踏,他們對我們,包括政治人物跟記者在內,有更多威脅並且施虐得更厲害。」

緬甸援助政治犯協會警告,這波釋囚是軍政府在試水溫,讓外界認為當局正在卸除高壓統治,但事實並非如此,其實軍政府正在為將來逮捕更多人、折磨更多受害者預留空間,關在監獄中的人只會受到更嚴厲的折磨。

緬甸2月1日政變,實質領導人翁山蘇姬遭軍政府軟禁,在疫情之下,全國大規模暴動幾乎天天上演,加上罷工、行政業務癱瘓,軍政府強力鎮壓,根據緬甸援助政治犯協會的數據,政變以來有6421人被拘禁、至少883名示威者被殺。
 

相關新聞