異議人士特赦後又遭逮捕 控緬甸軍政府「特赦只是技倆」

國際外交施壓,緬甸國營媒體報導,軍政府特赦約5600人,不過翁山蘇姬不在名單中,不過有些人獲釋後很快又被逮捕,異議人士認為,這根本是軍政府想賺名聲。

在仰光的永盛監獄外,大批群眾趨前,朝大巴士揮手、張望,希望自己被捕的親人,是軍政府在連續3天的傳統慶典「點燈節」承諾特赦的其中一個。

囚犯妹妹溫淘淘說:「我姐姐是被告密才逮捕的。她出書,對方說要跟她買50本,然後就被抓走了。我希望她可以被放出來,她家裡還有兩個孩子。」

不過有些家屬連續兩天來這裡等人,卻毫無音訊;非營利組織政治犯援助協會告訴路透社,19號有約40人被放出來後又立刻被逮捕。《緬甸民主之聲》、《新時代》等地方媒體也表示有好幾人有同樣遭遇。異議人士認為,東南亞國協15號決定不邀請緬甸軍政府領導人敏昂萊參加26號登場的東協領袖峰會,然後軍政府就特赦給國際社會看,只是為了重建聲譽所施展的伎倆;聯合國特使安德魯推特貼文「軍政府並不是心態改變,而是壓力驅使。」緬甸2月軍政變後,數個月來的示威抗議、罷工以及經濟動盪,九月時緬元貶值超過60%,軍政府將部份原因歸咎外國勢力的「破壞」。

投資暨對外經濟關係部長昂乃烏表示:「他們試圖破壞國家的銀行金融。他們煽動人民從銀行提現,通貨膨脹從1.51%上升到7月的6.51%,食品以及生活用品受到疫情影響,供應鏈也被中斷。」

不過當被問到所謂的「他們」是哪些國家、證據在哪?官員拒絕指名道姓,只說有收到數起相關情資,知道對方如何使用干預手段。


 

全台敬老金大調查

相關新聞