打工族1萬元紓困限4/30前投保者申請 5、6月開幕餐飲業員工嘆領不到

針對鐘點制打工族、部分工時受僱者的1萬元紓困補助,今天開放申請,截至傍晚已經收到超過13萬件,不過勞動部規定,勞工要在4月30日參加就業保險才符合資格,所以像是5、6月才開幕的餐飲店員工或是雇主、沒有投保就業保險的打工族,依然看得到吃不到。勞動部表示,民眾如果無法符合資格,可向衛福部申請急難補助。

從餐飲科系畢業從學徒開始做起,好不容易在餐飲業闖蕩十年,創業青年林建丞終於自己開了義大利麵餐廳,店面都裝潢好了,加上廚房設備約砸下120萬元成本,卻碰上疫情。

飲創業青年林建丞說:「因為我原本就是想要創業,可是剛好訂金付下去的時候,疫情就爆發了,也沒辦法停下來,所以就只能硬著頭皮先上,開一天就賠一天,真的是開一天就賠一天,因為(日營收)三、四千塊,其實連我的員工薪水都付不出來。」

來不及打開知名度,全國餐廳就禁止內用,服務業在這波疫情慘淡,不少打工族遭砍班砍到見骨。勞動部上午10點開放基本工資打工族,申請1萬元現金補助,攸關41萬名勞工權益,截至傍晚已收了13多萬件,約三分之一,但前提雇主4月30日已替勞工投保就業保險者才符合資格。

餐飲創業青年林建丞說:「我是覺得有一點不合理,因為我們剛好是這個時候創業,可是我們也確實被影響到了,但是我們卻沒有辦法去申請紓困補助。」

前幾個月的籌備期尚未替員工加保,受僱者就無法符合紓困規定。而在大學生的Dcard論壇也有許多工讀生抱怨,雇主是採取日投保,有上工才有納保,偏偏4月30日當天沒有被排班,所以還是被排除補助。

勞動部勞動條件及就業平等司長黃維琛說:「這一次的紓困,各部會大概都是以4月30號,也就是疫情其實還沒有升溫之前的這個日子來作為基準,如果說當天沒有加保各項社會保險,紓困分工上面來講,是由衛福部急難補助來做協助。」

打工族平常沒被重視的權益,到了紓困時是否更顯得無助?勞動部解釋,5人以下的小型店家雖然沒有強制雇主必須替勞工投勞保,但有要求必須替勞工加保就業保險,如果打工族發現雇主應加保而未加保,可隨時和勞保局反映。
 

相關新聞