勞動部放寬打工族紓困規定 4月任一天有就保紀錄者可申請

打工族萬元紓困補助,原規定4月30日有納保的勞工才可申請被罵翻,因為不少工讀生,偏偏當天沒被排班,雇主也就沒在4月30日那天替他們投保,勞動部放寬限制,改成4月1日到4月30日任一天,有參加就業保險者,就有機會請領萬元現金,預計將有6萬4千多人被擴大涵蓋。

位在士林夜市的涮涮鍋店原本因應疫情暫停營業,但7月初決定生意還是得做,但不同的是,從櫃台到天花板,都覆蓋上一層透明塑膠膜防疫、鍋物改成丼飯和生鮮肉片外帶為主,而營收只剩一成,只能忍痛留下正職人員。

老闆何家豪說,「原本這邊工讀生因為學校也停課的關係,他們都已經回家了,附近的銘傳大學或文化大學的學生,打工賺錢付房租付學費等等的,如果沒有辦法打工的話對他們影響也蠻大的。」

許多餐飲店、服飾店都退出士林夜市,連帶衝擊打工族生計,儘管勞動部推出萬元紓困補助,但不少大學打工族在Dcard抱怨根本無法符合資格,因為原規定,4月30日有納保的勞工才可申請,可是不少雇主採取「日投保」,也就是4月30日沒被排班,就不會被納保,因此勞動部放寬規定,只要4月份任一天,有參加就業保險的打工族就有資格申請。

勞動條件及就業平等司長黃維琛師說明,「放寬,只要4月份其中有任何一天有參加就保紀錄就可以了,其他資格條件沒有改變,包括月薪資23100元以下,以及原來有的排除條件仍然不變。」

打工族萬元紓困,受惠人數原本約41萬人,放寬後預計再增加6萬4千多人,但前提還是雇主要守法、有替勞工投就業保險。這回紓困,也讓部分勞工發現,原來雇主為了節省支出從未投保,使得自己依然無法符合資格。

 

相關新聞