勞團:紓困4.0一次性補貼缺乏長遠規劃 籲放寬營運補貼門檻

為了幫助民眾度過疫情艱困期,行政院推出了紓困4.0精進方案,但勞工團體認為,政府以一次性的補貼作為主要補助方式,只是便宜行事,要解決短期政治危機的手段,並沒有長遠規劃。因此勞團再度召開記者會,希望能經由公開企業申請紓困資料、放寬商業服務業申請營運補貼的門檻等方式,來改善現行的勞動問題。

三級警戒延長,旅遊熱點台北西門町看來有些冷清,雖然知名小吃店還在營業,但明顯少了排隊人潮,而且不管徒步區或周邊道路,許多店面已經掛上出租看板。疫情衝擊各產業,行政院再推紓困4.0精進方案,勞團肯定有補貼規劃,但也認為這沒有打入核心。

桃園市產業總工會秘書長葉瑾瑜強調,「疫情(警戒)如果延遲持續延續下去,或者是疫情即便受到某種程度的控制,那我們的經濟就會立刻復甦嗎?應該要去思考怎麼樣扣合穩定就業市場,如果你只是要發錢而已,解決你的政治危機,它並不會真的讓台灣的經濟,甚至是勞動市場受到穩定的效果。」

勞團指出,在紓困4.0中,有74.4%的受僱勞工,他們的雇主沒有申請紓困;96%的勞工認為紓困4.0的政策協助不足;而且就算有了一次性補助,如果疫情警戒再延長,還能怎麼辦。

桃園市產業總工會秘書邱宇弘建議,「政府要放寬商業服務業的申請營運的,申請營運補貼的門檻,那同時取消以正職員工數作為補助依據,按月來補貼商業服務業的勞工,達到基本工資的水平,由企業去申請之後給予勞工,並且依法綁定減班休息的通報。」

勞團呼籲主管機關,要檢討紓困4.0的漏洞,還要趕快對下一波紓困提出明確規劃,除了放寬商業服務業的營運補貼門檻之外,還可以研議公開企業申請紓困資料、提高失業給付、防疫家庭照顧假給薪,並召開勞資政三方會議,改善工時鬆綁政策,才能緩解疫情中出現的勞動問題。

 

相關新聞