三級警戒再延長 勞團批勞權遭侵害

全台疫情三級警戒,將延長到7月12日,勞工團體指出從5月到現在,無論是勞資爭議處理被延宕,還是沒有經過委員會審議,就開放工時鬆綁等各項措施,都侵害到勞工權益,等於是在疫情期間,讓勞權進入休眠期。因此再次前往勞動部抗議,呼籲主管機關不能拖延勞資爭議處理,同時針對開放加班上限和七休一等限制,都要有明確的落日條款,確實保障勞工權益。

鬧鐘響不停,但躺在床上的人一直沒有醒過來,勞工團體上演行動劇,痛批在疫情期間,勞工權益就像進入休眠期。

桃園市產業總工會秘書長葉瑾瑜表示,「美麗華工會的罷工,已經超過了50天,工會理事長黃文正以及多名會員,被企業併購法違法解僱以外,在罷工後,資方繼續違法解僱,它(勞動部)繼續放任資方這樣違法的解僱,違法的濫訴。」

以抗議多時的美麗華工會為例,勞團指出,在4月和5月,分別送出違法解僱的裁決案,但只有在6月開過一次視訊調查會議,後續完全停滯。而且不只勞資爭議處理變慢,勞團更說明,在疫情期間,勞動部沒有經過委員會審議,就放寬七休一、加班上限,並縮短輪班間隔等限制,嚴重侵害勞權。

台灣汽車貨運暨倉儲業產業工會總幹事葉奕瑄質疑,「(疫情前)每天會處理100件貨左右,那在疫情升溫之後,每個人大概都會處理到150(件),甚至有看到將近300件的貨量都有。永無止盡的高工時,到底什麼時候才看得到盡頭?勞動部主張以天災為由,以天災事故為由,去逕行縮減的勞動權益,它到底是何時落日?」


勞動部勞動關係司科長章鴻年回應,「勞資爭議調解,它在各個縣市政府,這可能每個縣市政府會有它特殊的環境上的因素。裁決的話,我們是用視訊的方式,(美麗華工會)理事長被不留用的那個案子,我們已經利用這個視訊的方式施行了一次,是在6月2號。他們在罷工期間被解僱的這個案子,我們已經預定在7月1號(召開)。」

勞動部回應指出,在疫情三級警戒和解除三級之後的過渡期間,製造和倉儲等行業適用縮短輪班等例外規定,有經過法規委員會審議,才公告指定。至於因應天災等突發事變的延長工時和假日加班規定,是適用勞基法的規範,並非鬆綁。

相關新聞