疫情+東奧夾擊 東京都知事小池百合子累倒住院

再過一個月日本就要舉辦東京奧運,但是在疫情跟奧運前置作業的夾擊下,讓68歲的東京都知事小池百合子累倒住院,醫師診斷需要休養一星期,奧運前置作業暫時交由副知事處理。

「讓大家這麼辛苦的盡力防疫,我衷心的感謝大家,很抱歉聲音變得這麼乾啞,讓大家聽這種聲音真的很過意不去。」

穿著東京政府的公家制服,知事小池百合子22日維持慣例,召開相關專家會議了解疫情現況,但晚間卻傳出受到奧運前置作業跟疫情的夾擊,小池累倒住院。

所有公務將移交副知事多羅尾光睦處理。只是距離東京奧運只剩下一個月,東京疫情過去幾天新增患者比上星期平均數字增加,讓專家憂心疫情反彈。

對於奧運競賽場地中,原本官方有意開放銷售酒精飲料,卻引起民眾跟餐飲業者跟醫療人員的強烈反彈聲浪,讓當局最後決定順從民意,還獲得啤酒贊助商的同意。

日本奧運大臣橋本聖子表示,「基於專家建議,為防止疫情擴大,日奧組委會決定競技會場內禁賣酒精飲料,也禁止喝酒,另外酒精飲料也不准帶入會場。」

日媒NHK報導,經過日本超級電腦模擬後,發現變種病毒的傳染風險能在保持社交距離2公尺下,降為5分之1,因此在日前公布選手守則是要求必須要戴口罩,並且保持社交距離2公尺以上,才能有效降低疫情擴大風險。

相關新聞