巴基斯坦藍孔雀復育有成 再現孔雀開屏美景

南亞國家巴基斯坦美麗的藍孔雀,曾經因為當地長期乾旱,面臨生存危機,但是現在在保育人員的努力下,終於再現光彩奪目的孔雀開屏。

不管孔雀是為了求偶,還是為了嚇走天敵,人類自古以來,就對光彩奪目的孔雀開屏印象深刻,也將孔雀視為吉祥象徵,巴基斯坦靠近印度邊界的塔帕卡地區的居民也不例外,當地原本是藍孔雀的棲息地,但近年來受到長期乾旱、以及森林過度砍伐的影響,藍孔雀面臨嚴重的生存危機,

野生動物保育員塔爾普爾表示,那些孔雀無法得到足夠的水時,就會離開這裡,當牠們嚴重缺水時就會遷徙去找水,牠們多數不會再回來,為此地帶來嚴重危機。

有關當局為此在當地成立了保護區,提供孔雀所需的穀物,也挖了更多可以儲水的水槽,在氣溫動輒飆高到45°C的乾旱月份、或雨季因氣候變遷變得不穩定時,保育人員就會千里迢迢載水前來。當地居民也不約而同投入保育行列,主動餵食孔雀

塔帕卡地區村民馬拉吉說:「我六年前搬來這裡時,看到這些鳥的情況很糟糕,沒有食物也沒有水,我本來住在米堤,於是我辭掉工作捨棄一切,搬來這裡餵養這些孔雀,我也建了這座印度教廟。」

現在當地的孔雀數量比起十年前,已經增加了五倍,孔雀就像人們在庭院養的雞一樣,可以和人類和平共存,畢竟在當地印度教的信仰中,孔雀是聖鳥,孔雀開屏這一刻更是雅俗共賞。

相關新聞