力抗中國科技戰 美參議院通過「創新及競爭法案」 | 公視新聞網 PNN

力抗中國科技戰 美參議院通過「創新及競爭法案」

為了因應中國日益升高的科技挑戰,並解決晶片短缺危機,美國參議院8日通過「創新及競爭法案」,一方面希望能強化美國的科技實力,同時也加強半導體產業的發展。此外,拜登政府8日也發表供應鏈計劃,將確保美國藥品與晶片的供應鏈安全無虞,來穩定疫情後經濟復甦的腳步。
 
美國參議院8日以68票支持、32票反對,通過投資總額高達2500億美元的「2021年美國創新及競爭法」。這項法案計畫厚達1400頁,內容包含授權約1900億美元強化美國的技術研究,再批准額外540億美元,用於半導體和電信設備的研發生產,期盼能加速拉開中美科技戰的差距。
 
參議院多數黨領袖舒默指出,「針對GDP的百分比而言,我們在基礎研究上的花費還不及中國共產黨的一半。我們倚賴外國供應,倚賴我們所發明的重要科技,像是半導體。我必須再次強調,這項法案將是美國21世紀領導地位的轉捩點。」
 
美國商務部強調,540億美元,可以在美國興建7到10座的半導體工廠。在疫情衝擊下,晶片缺貨潮,也凸顯出全球供應鏈過度集中的問題,這項法案最主要是在強化美國製造商的實力,並吸引外國企業赴美投資設廠。
 
除了半導體外,法案預算還包括改革國家科學基金會,提供美國能源部與航太總署NASA相關研究經費。法案將送交眾議院表決,通過後由總統拜登簽署生效,8日在參議院68張贊成票中,還包含19位共和黨議員也支持民主黨的提案。
 
共和黨參議員維克認為,「這是美國回應共產中國不公平競爭,發出痛擊的大好機會。」
 
與此同時,拜登政府也在8日發表250頁的「百日供應鏈評估」報告,將多管齊下來確保藥品、微晶片等重要產品的供應鏈安全無虞。拜登政府將成立一個因應近期供應鏈瓶頸的聯邦跨部會任務小組,由商務部、運輸部跟農業部主導,聚焦在供需失衡的領域,例如興建營造、半導體、運輸及糧食,來穩住美國疫情後經濟復甦的腳步。報告也認為,美國必須與盟友合作,取得電動車金屬。

留言區