美參院通過「晶片與科學法案」 防堵中國供應鏈崛起

美國參議院在27日通過了規模2800億美元的「晶片與科學法案」,希望能經由補助來增加美國晶圓產能,並防堵中國供應鏈崛起。而另一方面,台灣的台積電等晶片大廠則是受惠對象。

歷經一年多的辯論,美國參議院27日投票通過規模2800億美元的「晶片與科學法案」。該法案由參議院民主黨領袖舒默起草,目的是希望透過補助,讓晶圓大廠到美國落腳,帶來先進製程技術,擴大美國的晶圓產能。

參議院民主黨領袖舒默表示,「這項立法將創造數百萬個高薪工作,舒緩供應鏈緊張,有助於降低成本,並將保護美國的國家安全利益。」

然而,《華爾街日報》20日報導指出,法案明文禁止取得美方補助的企業,在10年內到中國或是其他不友善的國家設新廠,或擴充先進製程的產能。

台經院產經資料庫總監劉佩真表示,美國立法的目的非常明確,就是要讓企業選邊站,防止中國供應鏈崛起,並鞏固美國全球半導體地位。而因為近年台廠到中國蓋廠頻率不高,先進製程生產基地幾乎都在台灣,台積電也能接受補助,因此法案對台灣有利。

眾議院預計28日投票,若獲得批准,最快下週初美國總統拜登可以簽字成法律。

另外,韓國三星電子28日公布第2季財報,顯示利潤較去年同期成長12.2%,來到14.1兆韓元,約台幣3331億元,主要是受惠於市場對晶片的強勁需求以及強勢的美元。

全台敬老金大調查

相關新聞