斯里蘭卡外海有貨輪起火下沉 恐出現漏油危機

5月底新加坡一艘運載數百噸化學品與塑膠的貨輪,在斯里蘭卡外海起火,雖然火勢撲滅,但目前船身正在下沉。外界擔心,如果船上的燃料和化學品外洩,恐怕對當地海洋生環境態造成巨大災難。
 
一艘載有近1500個貨櫃的新加坡籍貨輪,5月底在斯里蘭卡外海起火,大火延燒10多天,雖然火勢已撲滅,但船身依舊飄出陣陣白煙,甚至不斷往下沉。船長表示,目前船上還有350公噸的燃料油,當局擔心,接下來恐怕出現漏油危機。

斯里蘭卡海軍上尉席伐說:「如果真的發生海上漏油,我們已經做好準備及所有工具,附近的船隻備有油汙分散劑,以防漏油真發生。」

身穿防護衣的士兵,連日來不斷打撈灰燼殘骸,另外貨輪上載有78公噸塑膠顆粒,也隨著海浪不斷拍打上岸,覆蓋整個海域和沙灘,甚至飄散在空中。

西澳大學海洋學教授巴提拉奇亞表示,「透過模組顯示,這些顆粒基本上會約40到50天內到達印尼,當季風改變時它會回到斯里蘭卡、印度、馬爾地夫及索馬利亞。」

環保人士擔心,魚群、海龜可能會誤食塑膠顆粒而死亡。而接下來整艘貨輪沉入海底,裡面的硝酸和燃料洩漏,會摧毀整個海床,這將成為斯里蘭卡目前遇過最嚴重的人為環境災害。

環境正義中心執行長維森說:「我們將提起法律訴訟,我想這兩天,我們將向最高法院提交請願書。」

當地環保團體與漁民已經決定採取法律行動,尋求損害賠償,而新加坡當局也已經針對這起事件展開調查。

相關新聞