斯里蘭卡海洋塑膠浩劫 星籍貨輪爆炸釀禍

斯里蘭卡西部海灘外海,日前發生一搜新加坡籍貨輪,因為載運的硝酸外洩爆炸失火,不只船上的化學藥物流入海中,還有數百噸的塑膠袋原料「聚乙烯顆粒」,破壞了鄰近海灘和生態景觀,而海洋生物誤吃這些顆粒,也將形成嚴重的海洋塑膠浩劫。

消防船對著還在冒煙的貨輪,不斷噴灑強力水柱,盡力降溫。斯里蘭卡西部的內貢博海灘外海,五月下旬發生火燒船事故,一艘新加坡籍的貨輪「MV X-Press珍珠號」,滿載著數百噸化學藥物,與巨量的聚乙烯顆粒,突然在距離海岸10公里遠處,爆炸起火。

斯國海洋生態保護局局長達莎妮表示,「貨輪上的火災變得更糟了,它從前面開始起火,但現在幾乎吞沒了整艘船。」

貨輪爆炸後,斯國當局緊急派出消防船,鄰近的印度海警也有消防飛機,協助滅火,大火依舊延燒了好幾天,才獲得控制。船上25名船員,在事發後全數獲救,緊急撤離。只是船上載運的化學物品,以及製造塑膠袋主要原料的「聚乙烯顆粒」,都隨著大火燒毀,或流入海中,造成當地史上最嚴重的海洋塑膠汙染。
 
當局憂心這些顆粒跟貨櫃碎片,可能遭到有害的化學物質汙染,目前也發出警告,要求居民不要觸碰相關物品,交由士兵清理回收。

目前,這些塑膠顆粒不只破壞了沿岸沙灘,還陸續出現被海洋動物誤食,出現魚類、海鳥跟海龜的暴斃事件。當局目前已經禁止漁民出海撈捕,受影響的漁民,多達7000多人。

根據調查,這艘貨輪疑似從11日開始,就出現了硝酸貨櫃外洩的狀況,是否有人為疏失,跟相關環境生態損失,斯國政府表示,都會向新加坡的船公司要求賠償。

相關新聞