內政部籲房東不可因租客染疫、居檢拒租屋 最高可罰15萬

國內新冠肺炎本土病例數、累計達八千多例,疫情指揮中心上午召開22縣市全國防疫會議,副指揮官陳宗彥舉行會後記者會表示,疫情仍處於高原期,加上近期爆發兩起移工群聚事件,已提醒地方政府,應儘快完成篩檢,隔離染疫員工;另外內政部也特別呼籲,為確保租屋族權益,房東不可因租客染疫或是居家隔離,就拒絕其居住,違反規定者,最高可重罰15萬元。
 
國內新冠肺炎本土個案居高不下,已連續兩週、新增病例數破百例,另外在新北市中和區印刷廠,及苗栗京元電子廠,都爆發移工群聚事件,指揮中心表示,目前疫情仍處於高原期,社區傳播風險持續上升,特別提醒地方政府,若發生群聚時,務必要儘速完成篩檢,隔離染疫員工。
 
中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥強調,「提醒各地方政府,如果有類似的案件發生,應該要儘速完成篩檢的作業,以確實進行相關隔離作為,並要求企業團體落實員工自主健康管理。」
 
此外,國內疫情繼續維持三級警戒,為了維護租屋族權益,內政部提出呼籲,房東不可因租客染疫、或是居家隔離,就拒絕其居住,若違反規定,最高可處15萬元罰鍰。
 
中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗表示,「房東不可以以房客因為染疫而拒絕其居住,也不可以有因為其居家檢疫等等的歧視的作法,來影響他合法租屋的權益。」
 
陳宗彥再次提醒民眾,端午節連假即將到來,非必要不要移動,暫時不要返鄉,可以視訊問候家人,中央也請高鐵及台鐵,每班量能降低到2成以下,而賣場及傳統市場人流仍偏高,地方政府應落實管制。
 
 
 

九合一選戰解析

相關新聞