41萬劑AZ疫苗分2批配送 15萬劑今先送雙北

27日全國防疫會議後,指揮中心宣布,日前抵台的41萬劑AZ疫苗,將先配發15萬劑給雙北地區第一到第三順位,未曾接種的人員優先施打;6月10日配發26萬劑給雙北以外縣市,先以第一類未曾接種的醫護人員,及因公務需出國要接種第二劑者為優先,後續將依下批疫苗到貨狀況,做滾動調整。
 
指揮中心提醒,由於最近被匡列的民眾很多,若接到詢問個資的詐騙電話,需謹慎注意,也會要求警政單位宣導,對於不明來電詢問,副指揮官陳宗彥說明,民眾可反問對方自己是在哪裡跟確診者有所接觸,就可以得知是否為詐騙電話。
 
為了加速居家隔離患者後送需要,陳宗彥提到,即刻起修正解除隔離條件,加速病床運能;指揮中心也請交通部協助地方政府,加強防疫計程車的量能,解隔離條件會在下午記者會一併說明。
 
記者提問,外媒彭博社預估,依照台灣的現行疫苗接種速度要六年才能達到群體免疫,指揮中心回應,6月底還會有200萬劑、8月底1000萬劑疫苗陸續會抵達台灣,依序讓國人接種。
 

相關新聞