黑貓宅急便停送5縣市低溫包裹 員工高喊吃不消

五月初本土疫情升溫至今,民眾減少外出,大幅刺激宅經濟,大量訂單湧入,卻也讓物流業者吃不消。黑貓宅急便6月1日發出聲明,從6月1日起至6月3日,配合防疫升級,暫停受理寄往台北、新北、桃園以及新竹縣市的低溫包裹,也暫停受理一般消費者低溫包裹寄件;6月14日為止,無法指定配送時間,也無法配送至指定樓層。
 
早在黑貓宅急便之前,PChome等電商就已經取消24小時到貨服務,網路上有人打趣地說:「原本標榜24小時到貨,現在240小時都不一定出貨。」
 
雖然黑貓官方說明這波更動,是配合防疫升級,但更深一層的原因,或許可以從臉書「我們是黑貓員工 要團結!要改變!」粉絲專頁看出端倪。
 
1622547725q.jpg
 

宅經濟起飛 7000貓兒疲於奔命

 
「我們是黑貓員工 要團結!要改變!」粉絲專頁在6月1日稍早貼出物流中心爆滿的圖片,並寫著「同倒一命,永無止盡。」粉絲專頁發文呼籲高層停止集貨、檢討轉整。
 
貼文寫著:「這波疫情創造出來的宅經濟,已不是任何物流公司可以承受的!但奈何速達公司經過前一年的教訓,還是無法從中汲取經驗,總公司調度的無能與無為,更造成7000多位貓兒們疲於奔命。」
 
5月29日,該粉絲專頁更轉貼客戶「送貨員死不送上樓」的投訴,喊話疫情期間希望互相體諒。另一個臉書粉絲專頁「終結血汗物流-台灣貨運倉儲產業工會」在5月31日也呼籲民眾,暫時不要再交寄,並貼出物流中心照片說:「這樣的氣溫,大家都以為放冰箱,其實都是放常溫。」
 
台灣貨運倉儲產業工會表示,宅配業從業人員賭上健康,每天超時工作,「有多少的物流司機已經染疫確診。」但貨量仍消化不完,堆積如山。
 
1622547725p.jpg
 

放寬物流業工時上限 工會:配套在哪?

 
勞動部日前依《勞動基準法》第32條「因天災、事變或突發事件,雇主有使勞工在正常工作時間以外工作之必要者,得將工作時間延長之。」放寬生產、運輸、物流業者工時。台灣汽車貨運暨倉儲業產業工會早在5月24日前往陳情,希望擬訂配套與監督機制,並讓物流業者優先施打疫苗,避免成為防疫破口。
 
台灣汽車貨運暨倉儲業產業工會總幹事葉奕瑄當時秀出手機截圖,指有貨運司機原從上午7時開始工作,到晚間11點都還沒下班。
 
工會指出,物流、貨運業,都願意配合國家動員,但以放寬工時上限,達成提升運能的方式,看似「不得已」,卻可能因為配套措施和監督機制不完善,讓資方以防疫為由、剝削勞工。
 
勞動部勞動條件及就業平等司司長黃維琛接受陳情時說明,放寬工時並非無上限,加班時必須知會工會或當地主管機關;勞工例假日出勤,工資要加倍,還要在7天內補假。
 
1622547730n.jpg
 
不過理想很豐滿,現實卻很骨感。因為待送貨物堆積如山,台灣汽車貨運暨倉儲業產業工會理事楊正義5月27日接受公視採訪時透露,有會員投訴5月份的休假被挪至6月,疫情後一個人送貨量更是先前的一到兩倍。
 
物流倉儲業人員屢次出面發聲,全台升級第三級警戒後,工作量大增,他們還得長期暴露在與人高度接觸的環境,屬於高接觸風險工作族群,卻無法列為疫苗優先施打對象,十分擔心。勞動部5月24日接受工會陳情時回應,會轉請指揮中心參酌。

相關新聞