雙鐵、公路客運紛紛減班 北捷離峰與假日班距拉長至9分鐘

受到疫情衝擊,雙鐵與公路客運業者紛紛減班,高鐵宣布周四起啟動第二波減班措施,南港南下,平日只發車到晚間八點,是疫情以來最大幅度減班,客運業者也向公路總局申請減班,平均幅度逼近五成,而台北捷運也實施離峰時間減班。
 
台北捷運目前實施離峰時間減班,以運量最高的板南線為例,離峰和假日全天的班距拉長到九分鐘,大約是過去的兩倍等候時間,有醫師提醒,這樣可能反而會有較多乘客同時進入車廂內。
 
醫師黃國欽指出,「捷運的車廂上我們擔心,手把或座椅上會有一些病毒的話,其實你可以藉由戴著像一些橡膠手套,拋棄式的橡膠手套,回家之後可以把它丟掉。」
 
台北捷運強調,站長和保全都會在站內引導旅客分散到各車廂,實際觀察旅客也相當配合,而受到疫情持續,搭乘大眾運輸工具的其實越來越少,公路客運業者就怕撐不住,以市區公車為例,乘客大概只剩下過去兩成,國道客運掉到剩一成,候車區幾乎看不到等車的人。
 
首都客運總經理李建文說:「客人大概只剩國道客運大概只剩不到一成,幾乎是零了,尖峰大概還是維持大概15分鐘一班,離峰的話就一小時一班。」
 
公路總局統計,全台已經有34家公路客運業者提出申請,平均減班幅度,平日44%,假日則逼近五成,已核准了206條路線的減班申請。
 
台灣高鐵也宣布,啟動近期第二波減班,5月27日至6月10日實施短期減班班表,由目前的845班次,再減到556班次,減班後,平日南下列車晚間八點末班車,由南港開出,北上末班車八點25分由高雄站開出,公共運輸受到嚴重衝擊,交通部表示, 相關紓困措施都已經提報行政院。
 
路政司長陳文瑞表示,「我們當然就是交通部會有規劃的一些紓困方案計畫,然後大概還有一些預算的規畫。」
 
交通部表示已規劃多元紓困計畫,但因資源有限,要等政院分配核定,對於公路客運業者的減班申請,會繼續審核,讓業者在維持一定服務水準下,先減班度過非常時期。
 

相關新聞