顧偏鄉弱勢受教權 高市送平板供遠距學習

全國各級學校今天開始遠距教學,但為了避免遠距教學影響偏鄉或弱勢學生受教權,高雄市教育局已請各校統計有設備需求的學生人數,直接將平板配送到各校供學生借用。另外,若是家裡沒網路或頻寬不足,或是家長無法在家照顧,學校也開放電腦教室供學生到校學習。
 
停課在家的學生坐在平板前聽課,教育部宣布19日開始,各級學校停課、改遠距教學,老師透過電腦視訊跟學生講解數學等課程。
 
為了避免遠距教學影響偏鄉或弱勢學生受教權,高市教育局請各校統計有設備需求的人數,19日一大早,將一台台平板裝上貨車,準備送去學校給有需要的學生。
 
高雄市英明國中校長徐東弘說:「預計配送的平板數是3282部,今天預計出動的車次會有3部的車子,最遠的會送到那瑪夏。」
 
配送第一站來到苓雅國中,該校申請200台平板,另外有學生家裡沒網路或頻寬不夠,國中也開放電腦教室讓學生上課。
 
高雄市苓雅國中校長洪杏杰表示,「學校還是有開放電腦教室,讓這些沒有網路教學設備的孩子,對他的學習不會間斷。」
 
另外,像林園區的金潭國小,雖學生都有上網設備,但校方也表示會密切注意學生狀況,提供協助。
 
高雄金潭國小教務主任張晃賓說:「學校所有的老師跟行政人員都有到校上班,所以每天老師都會跟小朋友確認,回報相關的狀況。」
 
遠距教學第一天,校園內空蕩蕩,學生跟老師都還在習慣新的上課方式,也希望疫情趕快控制下來,讓他們盡早恢復正常教學。

相關新聞