因應疫情變化 部分大學啟動遠距教學

因應疫情變化,已有大學啟動視訊教學,不過教育部指出,遠距教學時需讓學生在家或宿舍學習,不要出入公共場所,才是實施本意。

南部已有大學因學生確診,少部分課程改採遠距,因應未來可能的大規模停課或降低群聚風險,各大學陸續啟動遠距教學。台大醫學院副教授繆希椿說:「同時上課同時錄製,事實上我們已經在熟悉這個系統,即使說還沒有真正實施,我們應該到時候都不會有問題。」

教育部贊同各大學提前部署,但強調,若學生沒在家或宿舍進行學習,反倒在外面趴趴走,不只本末倒置,學習效果也打折扣。教育部高教司長朱俊彰表示:「比如說學校如果能夠適當的安排TA(教學助理),幫老師去掌握學生的一個線上出席情形,這個部分對很多老師來講,他就可以單純安心的來備課。」

小規模、短期的遠距,要能顧及學習品質,教育部尊重教授與校方規劃,不過也特別提醒,全校性實施遠距教學,必須送部檢視才能辦理,全國私校工會也指出,現階段不適合全面實施。全國私校工會理事長尤榮輝說:「不管你同步或非同步都是要投入相當的時間跟心力,才能夠準備好。如果你貿然全面實施,很多老師根本沒有那個遠距教學的技術跟經驗。」

中原大學日前才宣布,24日開始全校改採遠距教學,在教育部特別提醒後,已在官網聲明,配合教育部規範調整實施。
 

九合一選戰解析

相關新聞