偏鄉弱勢生缺乏大人陪伴 硬體足夠卻無心上課

全國停課一個多月以來,線上輟學的情況時有所聞,尤其偏鄉弱勢生的學習落差一直被提起。多個民間團體上午參與兒福聯盟線上座談指出,偏鄉弱勢學校其實擁有不少硬體資源,但不少學生沒有大人陪伴,上線無心,作業愛交不交,而且有了載具,想看什麼都可以,反倒受數位內容危害。 

為線上學習做好準備,新北市澳底國小兩年前就讓每位學生帶一台平板回家,去年還募集舊手機。五月中停課後,教育局立刻給SIM卡,成為無線基地台,全校都可在家上課。

PaGamO學習平台創辦人葉丙成表示,「教育部或是各縣市教育局在去年,也都有讓學校要求學校要做一些演練,我也必須坦白講有的學校很認真演練,有的學校就是真的在混,真的有在做的這些學校,其實很多孩子他們那學校,上手的速度都很快。」

學校把線上教學當回事,老師肯用心,硬體資源陸續到位。葉丙成認為,這對偏鄉孩子反倒是個契機。兒福聯盟和在偏鄉服務十多年的老師指出,偏鄉孩子不缺上網能力,但沒有陪伴,少了生活連結,不只凸顯學習落差,數位內容危害更令人擔憂。

兒福聯盟基金會執行長白麗芳認為,「我們的調查裡面有四成的孩子都是沒有家人陪伴,就等於說他可能要在家裡連線克服所有問題。」

南投縣信義鄉人和國小老師呂家賢也說:「暫時使用爸媽手機上老師的遠距教學課的孩子,反而都會寫作業,真正不交作業的都是那些可以自由使用手機和平板的孩子,他都在線上但是他根本不上課,他也不交作業,然後鞭長莫及,你也奈何不了他。」

在家沒人控管,要不要上課自己決定,但有手機和平板,想玩遊戲,看什麼影片都可以。呂家賢以自身經驗建議,設備全由學校提供,並和家長簽契約書,進行數位內容分流,減少偏鄉弱勢生的數位危害,並把數位學習極大化。
 

相關新聞