2021新一代設計展 60校138系參與

2021新一代設計展即將開展,今年有60校、138系參與,由於本土疫情升溫,已有4校宣布退出,不過技職龍頭「台科大」睽違四年重返設計展,由學生決定是否參與,結果學生都決定參加。
 
融化的巧克力倒入字磚,冷卻後一一挑撿,再放入盒內排版印製,台科大工設系的李俐臻和王譽,設計出活版印刷的體驗流程,巧克力還能變成禮物。

台科大工設系學生王譽說:「最後排版之後,我們會蓋上一層紙,然後最後就可以印出這樣的效果,又可以吃、又可以印刷。」

台科大工設系學生李俐臻表示,如果可以是想跟日星鑄字行,或是一些巧克力廠商,一些可以製作字型的設計師一起合作。

一個喜歡手做、一個有印刷背景,成就畢業作品;商設系的王靖蓉和張雅茜喜歡旅行,發現各地土壤特性,把餅乾作為象徵台灣土壤多樣性的載體,邊吃邊認識台灣

台科大商設系學生王靖蓉表示,像是陽明山的灰燼土,因為它的土壤中,含有一些玻璃的物質,所以她們在餅乾中加入了一些,會閃閃發光的糖粒。

台科大商設系學生張雅茜則表示,真的是接觸非常非常多領域的東西,像是她們這次做的是土壤,她們就真的是要了解一些土壤知識的東西,因為的確很多人會問關於土壤的問題。

食衣住行可發想,一年多來的疫情,則讓張菁蘭和黃怡川設計出,由口罩和小背包組成的微型供氧時尚裝置。

台科大工設系學生張菁蘭解釋說:「它補充水,然後更換電池,就可以產生穩定、比較偏高濃度,大概四五十趴的氧氣。你就可以像在這種疫情時代,或是說他有一些醫療方面的,氧氣輔具的需求,他們都可以有最即時跟最完全的保護。」

激盪想法,請教非設計本科專業,推出作品,學生們說,很有成就感,也因此雖然本土疫情再起,仍決定參與新一代設計展,讓更多人挖掘這些設計的意義與價值。

相關新聞