【更新】政院公布三接外推案 有環團、北海岸居民表態支持 | 公視新聞網 PNN

【更新】政院公布三接外推案 有環團、北海岸居民表態支持

昨天行政院公布第三天然氣接收站與工業港外推方案,回應珍愛藻礁公投案,今天則有環保團體舉行記者會,表態支持外推方案,長年反核的北海岸居民代表指出,若公投案通過,會斷送非核家園的目標,反對六輕汙染的攝影師則支持優先「減煤增氣」,讓健康最大化。
 
行政院宣布三接與工業港外推455公尺方案隔天,長年反核的北海岸居民郭慶霖出席記者會表態支持,他直說,擔心一旦支持,會讓很多朋友不再是朋友,但他說必須站出來,因為他更憂心非核家園的目標,會因珍愛藻礁公投過關而斷送。

北海岸反核行動聯盟執行長郭慶霖強調:「大家一直擔憂造成我們廢核走不下去,受到阻礙,擔憂非核家園就在此斷送。」

擔心公投過關會衝擊健康的,還有長年記錄六輕公害的攝影師許震唐,他說代表家鄉的老人家來表達意見,支持政府外推方案可以增氣減煤,找回屬於偏鄉的環境正義。

彰化大城土地文史攝影師許震唐認為:「增氣減煤這樣的健康是最大化的,希望這樣的環境的影響是最小化的。」

先前投入珍愛藻礁公投連署工作的學生代表,也表示認同政府釋出善意。臺灣學生聯合會副理事長黃亭偉表示:「我們肯定政府在調整方案上的努力,這代表政府是願意與民間溝通跟協調的。」

主持記者會的律師詹順貴強調,這是主動發起,絕非替政府背書,也不是環團分裂,相信民主社會本來就該有多元聲音,民主社會要用對話來代替對決跟對撞。

多位環團代表與專家,表態會在828藻礁公投案投下不同意,支持政府以非核、減煤、護藻礁的順序來推動能源轉型,面對提其他環團反對。
 
面對昔日盟友表態反對,藻礁公投推動聯盟強調,三接遷址與非核家園沒有衝突,仍堅信若改為浮動式接收站,可做為替代,更認為外推方案多花150億元,應有更好用途。
 
藻礁公投推動聯盟成員陳憲政認為:「你去發展再生能源或者是推廣節能,它所帶來的效益,絕對會比蓋三接的效益還要好,外推方案一定是不接受。」
 
不論是否支持藻礁公投,意見不同的環團,仍有部分共識,都認為三接不論是否外推,台灣都不缺電,並非經濟部所言;兩方也都認同,減煤過程中必須搭配節電與綠能,而政府現階段提供的資訊,仍不夠公開透明。
 

 

相關新聞

留言區