珍愛藻礁公投小組批藻礁與三接 是真相對上謊言 | 公視新聞網 PNN

珍愛藻礁公投小組批藻礁與三接 是真相對上謊言

珍愛藻礁公投成案,行政院為了爭取更多人支持政府政策,推出工業港與三接外推方案。藻礁公投工作小組上午透過視訊舉行記者會,反駁藻礁與三接,並非環保對上環保,而是真相對上謊言,也有成員批評,外推方案不負責任,根本無從評估能減少多少衝擊。

行政院於5月3日推出觀塘工業等外推455公尺方案,強調不浚挖、不破壞水下礁體,對藻礁保育是正面的。對此珍愛藻礁公投工作小組,仍表態反對,上午小組舉行線上記者會,坦言外推方案加上513大停電,近期讓反對方的民意比較高張,但他們會持續告訴民眾真相。

珍愛藻礁公投領銜人潘忠政指出,「這個公投其實不是所謂的環保 vs.環保,我們認為這其中其實是有所謂的真相 vs.謊言的問題。」

公投工作小組成員、海洋學者陳昭倫則指出,面對全球推動2050年淨零碳排的目標,天然氣已被國際檢討其「橋接能源」的論述,無限制擴充天然氣設備,需要被提高到氣候變遷的高度檢視,他也質疑,政府所推出的外推方案沒有科學根據。

海洋學者陳昭倫質疑,「」在Google地圖上大筆一揮,這樣的一個作法其實非常不負責任,它其實沒有任何,到目前為止沒有任何科學資料,去支持這樣的外推案,到底能不能對於他所謂減輕或減緩的提案。

工作小組也指出,三接兩期工程總共要花費1300多億元的經費,這些錢若拿來發展再生能源,改善能源管理,會比蓋三接的效益來得更好。
 

留言區